索引号 11330921002641143D/2020-69803 生成日期 2020-04-27
发布机构 县民政局 文号
组配分类 单位文件 主题分类
关于进一步做好支出型贫困家庭救助工作的通知

岱山县民政局 岱山县教育局 岱山县残疾人联合会 岱山县慈善总会关于进一步做好支出型贫困家庭救助工作的通知

各乡镇人民政府:

为加大民生兜底保障力度,助力打赢脱贫攻坚战,着力构建我县新时代社会救助体系和解决相对贫困长效机制,为高水平全面小康社会建设奠定坚实的基础,现就进一步做好支出型贫困家庭救助工作通知如下:

一、提高认识,全面排查。

2020年,是高水平全面建成小康社会的收官之年,是解决相对贫困的推进之年。各乡镇应坚持以精准救助为基础、以应保尽保为目标,按照2020年我县城乡低保标准,主动组织开展符合条件的支出型困难家庭摸底大排查。各乡镇要充分认识其重要性,主动对接扶贫、医保、残联、慈善等部门,加强资源共享、信息互通和数据比对。发现救助对象后,应主动告知并协助其申请救助。排查工作应在5月底全部完成。

二、立足实际,精准救助。

党的十九大确定了新时代中国特色社会主义战略目标,围绕打好精准脱贫等三大攻坚战,民政部、省市各级民政近年来强调“应保尽保”,要充分考虑困难家庭的刚性支出和实际困难情况,推动救助工作从“收入型”贫困向“支出型”贫困适度延伸。

一是明确支出型家庭构成。本通知所指支出型贫困家庭,是指申请前6个月,共同生活家庭成员人均可支配收入虽超过当地低保标准,但因患病、就学等刚性支出导致家庭人均实际收入水平在最低生活保障标准以下的我县户籍家庭。

刚性支出主要指医疗费用支出和教育费用支出。医疗费用支出,指因患社保规定特殊疾病、罕见病或其他重特大疾病、遭受重大意外事故等情形所产生的医疗费用,扣除社保、各类保险及理赔后,由个人支出的医疗费用(不含就医交通费用、住宿费用及雇人陪护费用等)。教育费用支出,是指家庭成员就读于幼儿园和全日制中等职业学校、普通高中、高等学校,在开学时所缴纳的学费(保教费),原则上按县教育局提供的标准定额认定。

二是明确申请人范围界定。申请支出型困难家庭生活救助,以家庭为单位,按户申请,夫妻双方及其未成年子女视为共同生活家庭成员。其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系的人无论是否共同生活、是否单独立户,均可不列入低保申请人,并按浙民助[2018]146号文件规定计算应给付的赡养(扶养、抚养)费。刚性支出主要发生者的重残、重病对象可按照低保分类中的重病重残政策单人入保。

三是明确家庭收入和财产核算。申请家庭在提出申请之日前6个月内家庭收入和财产按照申请低保或低保边缘的收入和财产标准,并按《浙江省社会救助家庭经济状况认定办法》(浙民助〔2019〕134号)文件中进行具体认定。目前在单独施保的肢体和智力、精神重残对象,均要按照支出型家庭申请要求进行收入和财产核算,根据核算结果决定是否予以保留。

三、分类救助、部门衔接。各乡镇要加强相关职能部门分工协作,根据支出型贫困家庭不同致贫原因、困难程度、康复情况、后续费用等实际情况,按规定分别给予或统筹实施低保救助、临时救助以及医疗、教育等专项救助,形成系统化、梯次化救助格局。其中符合低保或低保边缘救助的,按照低保制度有关规定,给予生活、医疗、助学等救助。尚未达到低保或者低保边缘条件但生活有一定困难的,由县民政局、县慈善总会或各乡镇慈善分会,对应相关救助项目给予临时救助或其他救助。

四、面向群众,广泛宣传。近年来,省市政府、民政、残联等多部门陆续下发了一系列重要文件政策,对新形势下的社会救助工作内容和目标任务都提出了新要求,各乡镇务必及时组织基层工作人员学习,确保基层工作人员准确把握新政策,提升为民服务水平。同时,还要积极通过政府网站、各类媒体、基层组织等渠道,多形式多方位向广大群众广泛开展宣传,让广大群众及时知晓新政策、新标准,确保因政策调整而符合条件的群众及时获得救助。

五、尽职履责,加强监管。一要严把审批关。严格以困难家庭的收入、财产等实际情况为审核审批依据,全面落实家庭经济状况入户调查、信息比对等工作机制。申请人必须提供必要的刚性支出费用证明材料(医疗收费票据、康复训练和照料护理收费票据、学费和学校住宿费票据等),自觉接受并配合家庭经济状况调查。二要加强查监督。各乡镇要把支出型贫困家庭救助政策落实情况作为我县扶贫领域监督检查重点,对近亲属备案制度和专项资金管理使用情况进行日常检查,及时发现和解决工作中存在的主要困难和突出问题,加强和规范社会救助工作的管理与监督,并整改存在问题,纠正处理各类违规、违纪、违法行为,促进社会救助工作的公开、公平、公正。

岱山县民政局        岱山县教育局

岱山县残疾人联合会      岱山县慈善总会

2020年4月27日



[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统