索引号 123309217570980033/2020-74262 生成日期 2020-03-20
发布机构 县供销联社 文号 岱供〔2020〕5号
组配分类 主题分类 国内贸易(含供销)
关于下发《岱山县供销社社有企业财务管理制度》的通知

所属各单位:

为理顺企业经营管理体系,县社对所属企业机构和管理职责进行了较大调整,为进一步规范所属企业的财务管理,明确岗位职责分工,统一财务开支标准,明晰财务审批手续,县社研究制定了《岱山县供销社所属企业财务管理制度》。现下发给你们,请认真贯彻执行。

本制度自发文之月起执行。原岱供[2015]4号文的附件二部分终止执行。 

附件:岱山县供销社所属企业财务管理制度

                                   岱山县供销合作社联合社

                                    2020年3月20日

岱山县供销社社有企业财务管理制度

一、企业财务工作实行单位负责人负责制,单位负责人对本单位财务管理、会计核算和会计资料的真实性、完整性负责。重大财务事项上报县社党委集体研究决定。企业财会室负责日常财务工作,组织实施具体的财务工作。

二、为加强对企业财务的管理和监督,减少核算成本,县社直属公司、基层社和专业合作社合署设立财会室,集中核算企业会计事务。财务工作按照机构分设,职务分离,钱、帐、物分离的原则进行管理。每一项业务的经办人员、审批人相互牵制,相互制约。出纳、审批、记账、财物保管岗位人员不得相互兼任。

三、设立企业总会计一名,出纳和助理会计若干名,企业会计事务处理由总会计负责。会计、出纳人员归核算单位负责人领导,业务上接受县社财务科的监督和指导。

四、财务审批程序:会计核算上属于单位支出性质的项目(商品成本结转例外)都必须办理审批手续,报销审批顺序为经办人(或证明人)签字后报单位负责人审批。对金额在1000元以上的支出经单位负责人审批后报县社分管领导核准。费用审批包括生产经营性支出和非生产经营性支出,包括货币资金支出和实物资产支出。但对下列情况作分别处理:

(一)下列支出项目不论金额大小都必须报县社分管领导核准:

1.发放给职工的奖金、加班费、津贴及福利(县社已发文明确的例外);

2.因业务需要所发生的业务招待费支出;

3.单位负责人因公出差的差旅费支出。

(二)下列支出经单位负责人审批后入账:

1.水电费、电话费;

2.农资公司支付废弃包装收购款,以及按规定比例支付的回收手续费;

3.农资联购直销所支付的货款;

4.农资公司代收的各生资部销售款支付(付款必须做到先收后付,不得先行垫付);

5.茶叶合作社采茶期间支付的鲜叶收购款;

6.县社已通过文件形式确定的加班费、奖金、津贴、福利支出。

(三)下列支出可免于审批由财会人员按规定直接入账:

1.在册职工、退休人员按月发放的月度工资(退休费),工资调整应取得县社办公室的工资变动表;

2.按统一标准交纳的社保费和住房公积金以及按文件规定交费基数的调整;

3.茶叶专业合作社与蓬莱仙芝茶叶公司之间的往来款项。

五、支出管理。单位因业务经营需要的支出,必须做到厉行节约,精打细算。

对向单位购买物品用品要实行银行转账(或刷卡)结算,一般不得支付现金,确需支付现金的要写明具体原因并报单位负责人同意;

对差旅费、招待费、办公费、培训费、会议费等要使用银行卡结算,实行实时消费,实时刷卡,要优先选择具备刷卡条件的服务网点购买和消费,凭发票和刷卡凭证申请报销;

对零星用品本地难以购买需在网上购买的,要取得购买记录的截图。

(一)差旅费。按县财政部门关于差旅费报销的有关规定执行。出差必须先审批后报销,出差人员出差前必须填报《岱山县供销社系统工作人员公务出差审批单》,对去市内出差3天(含3天)以内的由单位领导审批,3天以上及市外出差的报县社分管领导审批。出差事由必须填写完整,不能只填写“***地办事、***地联系工作、***地业务联系、***地汇报工作等模糊不清的事由。

参加会议、培训的必须附有相应的文件通知,补贴报头尾二天,会议、培训期间的天数不能报销补贴。

出差来回车船费均为实名制发票,无实名制的发票一般都为公杂费不得报销。除车船费、住宿费外,其他发票都不能粘贴在差旅费中报销,私家车摆渡费、高速费均不得报销,所有出差人员都必须在报销凭证上签名。

去衢山、长涂出差,经单位领导批准每天可在60元内按实报销出租车票或公交车票,出租车票必须是打表的机打发票,机打发票连号且连时间的不得报销,非出差日的机打发票不得报销,定额发票不得报销。当天出差不误餐的不得报销补贴。

出差人员的住宿费必须使用银行卡结算,未采用银行卡结算的要说明原因并经领导批准报销。

(二)业务招待费支出,业务招待费是单位因开展业务所需的支出,业务费支出必须按县社公务(业务)招待费规定执行。结算要采用逐单刷卡或银行转账结算,不得使用现金结算,报销时要做到“四单”齐全,即发票、菜单、接待清单、公函齐全。

凡接待对象是行政事业、社会团体、国有(集体)企业单位的要取得对方公函,接待个体或小型私营企业确实无法取得公函的可采用电函。禁止高档菜肴、烟酒、礼品、土特产品用于业务接待。接待标准严格参照县公务接待标准,严格控制陪餐人数。不得同城和异地接待,系统内各单位之间(含机关及所领办的专业合作社)不得安排餐饮接待。

(三)会议费、培训费支出。单位因业务需要召开会议的必须报县社同意,并严格按岱山县会议费、培训费支出相关文件执行,会前要编制会议预算,并按预算标准执行,严禁超标准预算和超预算执行。

(四)设备、设施购置费。购置大宗物品本着经济实用、先急后缓的原则,经县社批准后方可购置。办公设备及办公家具参照岱山县行政单位通用配置标准。

(五)车辆燃料费、修理费。汽车加油实行油卡刷卡制度,采用一车一卡管理办法,车辆加油原则上只能凭卡加油,一般不得用现金或其它方式结算。车辆维修费用应及时结清,要附具体维修清单并转账结算,一次性维修费用预计超过1000元的需报县社分管领导同意后方可进行。

(六)借款。确因工作需要借款的,经办人必须填写领款单据,经单位领导签字批准后给付,在完成任务后的10日内还清,并坚持“前账不清、后账不借”的原则。

(七)单位对外投资、债权支出、债务偿还、支农支出按费用支出标准程序审批。

(八)根据系统所属企业运行实际,确定蓬莱仙芝茶叶公司审批由茶叶专业合作社负责,兴合供销公司审批由供销公司经理负责。

六、各单位要严格执行本财务制度和县社有关文件规定,加强财务管理,对违反财务制度和县社规定的行为,追究单位负责人、当事人、出纳、会计的经济和行政责任。

2020年3月20日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统