湖南省固安锌钢建材有限公司“1.10”高处坠落一般生产安全事故报告
发布日期:2020-03-14 浏览次数:

2020年1月10日13点30分左右,湖南省固安锌钢建材有限公司(以下简称固安锌钢)在岱山县原公安局二期地块9号楼发生一起高处坠落事故,造成一名作业人员死亡。事故直接经济损失约130万元。

接到事故报告后,县应急管理局、县住建局、县公安局、县总工会、县监委等部门组成了事故联合调查组并邀请县检察院派员参加,对该起事故进行调查。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过调查取证、现场勘察、技术鉴定、查阅资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人的处理建议及防范整改措施,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故发生单位情况

湖南省固安锌钢建材有限公司,系有限责任公司(自然人投资或控股),2013年5月27日经长沙市工商行政管理局天心分局批准注册成立,注册地址长沙市天心区友谊路159号山水洲城5栋903号,法定代表人为范佳。经营范围:建筑材料、不锈钢型材、铝合金型材、锌钢型材、钢结构的销售;围栏、护栏设计与安装;护栏安装;导向标识安装;园林绿化工程服务;金属门窗工程施工;建筑钢结构、预制构件工程安装服务;建筑工程后期装饰、装修和清理;房屋装饰;房屋维修;室内装饰、设计;导向标识设计;金属制品批发;公路标志安装、设计。

(二)事故现场勘察情况

事故发生地位于岱山县原公安局二期地块9号楼15层东西两个单元书房阳台外侧的采光井,采光井长6米、宽1.5米,采光井南侧阳台楼板上翻边安装有高1.2米的防护栏杆,15层至2层平台的垂直高度37.7米。

(三)死亡人员情况

死者周某某,男,蒙古。

死者于2020年1月9日到固安锌钢工作,未与公司签订劳动合同和安全协议,未接受过三级安全教育培训。

二、事故发生经过、救援及报告情况

(一)事故发生经过

1月10日上午12点30分左右,湖南省固安锌钢建材有限公司班组长康某安排周某某、谢某某父子到岱山县原公安局二期地块9号楼安装栏杆玻璃,13点30分康某和周某某到15层、谢某某父子到16层进行安装,在安装15层南侧采光井栏杆玻璃过程中,周某某脚下一滑,从采光井内侧滑落,系在他身上的安全绳发生断裂,周某某从15层一直掉落至2层平台,康某喊来谢某某父子救人,谢某某拨打120叫来救护车。

(二)事故救援情况

事故发生后,湖南省固安锌钢建材有限公司立即组织人员展开救援,岱山县人民医院120救护车到现场后,医生当场确认周某某已经死亡。

(三)事故报告情况

事故发生后,湖南省固安锌钢建材有限公司向岱山县人民政府和县应急局报告事故情况。

三、事故原因分析、伤害分析和性质认定

(一)事故伤害分析

1、受伤部位:全身。

2、受伤性质:多伤害。

3、伤害方式:由高处坠落平台。

4、起因物:工作面。

(二)直接原因

安全带断裂是此次事故的直接原因。周某某在安装采光井栏杆玻璃时发生滑落,因为安全带突然断裂,从15层坠落至2层平台,是造成此次事故的直接原因。

(三)间接原因

1、湖南省固安锌钢建材有限公司安全教育培训不到位,安全管理制度不健全、不规范。未与新进员工签订安全生产责任书,未对新进员工上岗前进行三级安全教育培训。

2、湖南省固安锌钢建材有限公司项目经理郭某未认真履行安全生产管理职责,安全管理不到位,岗前三级安全教育未培训的员工上岗不知情。

(四)事故性质认定

事故调查组调查认为:湖南省固安锌钢建材有限公司 “1.10”高处坠落事故是一起生产安全责任事故。

四、事故责任认定和处理建议

(一)、周某某安全意识淡薄,未能识别作业期间存在的风险,在安装采光井栏杆玻璃时发生滑落,对事故的发生负有直接责任。鉴于本人已死亡,不再追究其责任。

(二)、湖南省固安锌钢建材有限公司安全教育培训不到位,安全管理制度不健全、不规范。未与新进员工签订安全生产责任书,未对新进员工上岗前进行三级安全教育培训。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》的规定,对事故的发生负有管理责任,建议由县应急管理局对其违法行为给予行政处罚。

(三)、湖南省固安锌钢建材有限公司项目经理郭某未认真履行安全生产管理职责,安全管理不到位,岗前三级安全教育未培训的员工上岗不知情。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》的规定,对事故的发生负有管理责任,建议由县应急管理局对其违法行为给予行政处罚。

五、安全防范措施

(一)、湖南省固安锌钢建材有限公司要认真吸取这次事故教训,举一反三,建立健全各项安全生产规章制度,加强现场作业安全生产管理,严格落实劳保防护用品采购、发放管理制度,及时消除事故隐患;要加强对员工安全生产知识和安全操作规程的教育培训,确保未经安全生产教育和培训合格的员工不得上岗作业,提高员工安全防范意识和操作技能,严防事故发生。

(二)、行业相关部门要加大执法力度,要对辖区内在建的建设项目进行一次专项检查,按照生产安全事故四不放过的原则,强化安全生产检查和事故隐患排查治理力度,督促企业进一步落实生产经营单位主体责任,责任到人,落实到位,防止类似的事故再次发生。


信息来源:县应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统