县市场监管局全力打好农贸市场疫情防控阻击战
发布日期:2020-02-07 浏览次数:

        农贸市场作为人员聚集,往来频繁的重点区域,是疫情防控工作的重要部位。县市场监管局践行责任担当,从严从实加强我县农贸市场疫情防控工作,坚决守好农贸市场疫情防控的“安全大门”,力保市民的“菜篮子”质优价稳安全。目前,共出动执法人员1000余人次,检查农贸市场主体171家次。

        一是压实责任,滚动巡查“全覆盖”。充实市场一线监管,建立“一域一市场一专班”机制,每天安排值班人员提前到岗,对全县11家农贸市场和12家渔农村农产品交易点实施必到全覆盖巡查。重点检查是否存在活禽及野生动物交易、宰杀等情况,并以市场为辐射,将巡查范围向场外延伸,加大市场周边巡查力度,消除流通监管领域的真空地带和薄弱环节。同时,及时掌握市场供应保障情况,加强形势研判,做到心中有数、有的放矢。

        二是明确要求,重点管控“零发生”。全面禁止任何形式的野生动物和活禽交易活动,严查肉制品来源、检验检疫合格和产品质量合格证明,有力阻断可能的传染源和传播途径;督促市场经营户严格落实进货查验和索证索票制度,强化守法合规经营意识。严禁出现囤积居奇、哄抬价格等扰乱市场秩序的行为,加大对农贸市场价格监督检查和执法办案力度,将农产品价格通过市场电子显示屏公示的方式加强对价格的实时监测和监管。同时,规范开展市场食品安全快速检测工作,全力保障群众吃上安全放心的农产品。通过严格管控,全县农贸市场未发现活禽交易及野生动物交易行为,且市场物价平稳、供应充足。

        三是强化措施,掌握动态“日报告”。依法落实市场举办者和经营户的第一责任人职责,严格落实市场一律清洗消毒、市场一律张贴和滚动播放防控宣传资料等措施,建立动态信息每日报告机制。落实市场保洁制度,督促指导市场举办者、经营户开展病媒生物防治工作,确保市场环境整洁和卫生安全。加大宣传教育力度,及时派发《致全县农贸市场举办者和经营户的一封信》500余份,并张贴在全县各个农贸市场出入口的显著位置,营造了户户知晓、人人行动的良好氛围。

 

信息来源:县市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统