县市场监管局严控群体性聚餐织密筑牢疫情防控“隔离网”
发布日期:2020-02-06 浏览次数:

        为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,县市场监管局积极落实疫情防控一级响应号召,紧盯“两个严禁、一个不承办”目标,从严管控群体性聚餐,织密筑牢疫情防控“隔离网”,坚决阻断疫情传播蔓延途径。

        一是禁聚餐控红白,织密排查摸底“情报网”。将群体性聚餐监管作为疫情防控的有力措施抓紧抓实,对农村家宴中心、婚庆场所及大中型餐饮单位进行全面排查,一律不承办群体性宴席。广泛发动基层食品安全“四员”开展网格化走访,采取红事停办缓办、白事简办的方式,全力做好群体性聚餐防控劝阻工作。并且通过积极处理消费投诉,敦促经营单位接受宴席退订退费,截止目前,共劝停劝散各类聚餐宴席1500余桌,有力防范群体性聚餐风险防控。

        二是重排查全覆盖,铸就双线联动“监管网”。采取“线上+线下”监管模式,以“白+黑”的倒班模式,科所联动加强对早餐店、夜宵店、夜排档、咖啡厅、茶座、酒吧、食堂等人员密集、场地狭小的餐饮场所专项检查,按照“食材进货必查、从业人员必检、清洁消毒必做、人员聚集必控、操作规范必行”的“五个必”要求,实施全覆盖检查,要求所有咖啡厅、茶座、酒吧一律暂停营业,在营餐饮单位暂停堂食,采用外带打包模式减少传染风险。同时,要求在岱的两家送餐代理网点做好骑手在送餐过程中的安全防护工作,全面做到配送无接触。截至目前,已开展地毯式检查餐饮服务单位530余家次,立案查处违法行为4起。

        三是强宣传提自律,筑牢联防联控“自防网”。以“一业一倡议”的形式向农贸市场举办者、餐饮服务单位、食品生产企业、机关企事业单位食堂分别发出一封信,就聚餐防控、宴席退订、场所消毒等工作提出要求和建议,倡议各经营单位充分认识当前疫情防控的重要性紧迫性,切实履行主体责任,不折不扣落实各项防控举措,并引导餐饮店、机关企事业单位食堂延后营业。同时,通过微信、短信、电子显示屏、发放、张贴宣传资料等形式加强宣传引导,有效提升群众聚餐防范意识,构筑起联防联控、群防群治的严密防线。

信息来源:县市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统