县市场监管局“三把式”夯实复工企业食安保障
发布日期:2020-02-14 浏览次数:

        为有序推动企业复工复产,切实保障广大职工身体健康和生命安全,县市场监管局深入开展复工企业食堂食品安全专项检查,力保企业疫情防控和安全复工“两手抓、两促进”。截至目前,累计出动执法人员348人次,检查指导企业食堂134家次。

        一是“车轮式”排摸,人员管控一个不漏。按照底数清、信息准、情况明的要求,以“绣花功夫”做细落实企业“返工人员”排摸。综合运用走访、电话、微信等排摸手段,以“一家一表”的形式对企业食堂从业人员开展车轮式排查登记,做到摸准模实,一个不漏。突出抓好拟从市外尤其是疫情重点地区返工的从业人员疫情防控工作,对这类人员全部实行“一人一表”建档跟踪,全面掌握流动情况、健康状况、返岱计划,严格落实延迟返工、居家观察、健康管理等防控措施,确保“应返尽返、应管尽管”,决不为企业复工添负担。目前,已成功劝导68名企业食堂从业人员暂缓返岱。

        二是“闭环式”检查,风险隐患严防死守。建立日常监管和“回头看”督查工作机制,深入开展复工企业食堂专项检查工作。按照《疫情防控期间单位食堂管理通告》各项要求,突出抓好“餐前、餐中、餐后”三个关键环节,要求企业食堂严格把好供餐前“防疫物资、人员健康、设施设备”三关、把好供餐中“每日体检、食材溯源、规范操作、洗手消毒、就餐安全”五关、把好供餐后“场所消毒、菜肴留样、餐用具清洗消毒”三关,并对执行情况进行全方位检查,针对检查发现的问题,及时与食堂负责人交换整改意见,督促企业要牢固树立食品安全意识,全面预防和消除风险隐患,把“闭环管理”落到实处,牢牢守住疫情防控关键期间不发生食品安全事故的底线。

        三是“驻点式”指导,直面问题动真碰硬。坚持问题导向、效果导向。选派科所干部进驻企业加强精准指导,直面企业存在的问题补短板,强化监管、宣传、督导等工作。指导企业推行分餐制、盒饭制、错时就餐制,一律实施“无接触”取餐、用餐,并加大就餐监管力度。同时,通过张贴告知书、发放倡议信的形式,督促企业落实好社会责任,加强对员工疫情防控知识的宣传普及,严格落实从业人员晨检、口罩佩戴等制度,严禁有感冒、发热、咳嗽等症状的从业人员上岗,坚决规避就餐感染风险。自觉践行“三服务”精神,以更实责任、更强担当提升服务力。针对前期巡查中发现的惠生外包食堂疫情防控措施落实不到位、食堂用餐存在风险隐患的状况,立即组建工作专班,制定完善“一堂一策”方案,跟踪协调问题的落实解决。目前,已与36家机关企事业食堂签订疫情防控承诺书,发放倡议信150余份。

信息来源:县市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统