行政处罚信息(岱山县巨能胶带有限公司)
发布日期:2020-12-04 浏览次数:

舟山市生态环境局

行 政 处 罚 决 定 书

舟环岱罚字〔2020〕25号

岱山县巨能胶带有限公司:

统一社会信用代码:913309217964999185

法定代表人:祝为春

地  址:岱山县东沙镇司基村

根据中央生态环境保护督察组转交办的编号X2ZJ202009260040号信访件相关内容,2020年9月28日,我局执法人员对岱山县巨能胶带有限公司进行检查,到达现场时,该公司正常生产,1台炼胶设备、1台切割设备、2台打磨设备、4台开槽设备、10台硫化锅正在使用,检查发现该公司有1台2蒸吨/小时的生物质锅炉正在使用生物质颗粒作为燃料,锅炉压力指数为1MPa,配套的除尘设施正在运行,环境监测人员对该公司生物质锅炉烟囱排放的废气进行采样。2020年9月29日,根据县环境监测站出具的监测报告(岱环监(2020)气监字第007号)结果显示,锅炉废气中颗粒物(烟尘)排放浓度为75 mg/m3,超过《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2014)表3大气污染物特别排放限值30mg/m3的1.5倍。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条“企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。”的规定,该公司超标排放大气污染物的行为已经构成违法。

以上事实,由以下证据证明:

1、企业营业执照复印件1份,证明该公司基本情况。

2、现场检查(勘察)笔录2份,证明该公司生产情况;证明该公司锅炉基本情况;证明该公司主要生产设备及配套的除尘设施使用情况;证明锅炉压力指数情况;证明监测人员对该公司锅炉废气进行采样情况。

3、现场照片10张,证明该公司生物质锅炉基本情况;证明该公司锅炉除尘设施情况;证明该公司生物质锅炉使用情况;证明该公司烟囱排放情况;证明监测人员对该公司锅炉废气进行采样情况。

4、调查询问笔录1份,证明该公司基本情况;证明该公司生产工艺情况;证明该公司主要设备情况;证明该公司主要污染物产生及处理情况;证明该公司锅炉的基本情况;证明监测人员对该公司锅炉废气进行采样情况;证明该公司生产情况;证明该公司正常生产情况下锅炉压力指数情况。

5、该公司法定代表人祝为春及受委托人祝志波身份证复印件各1份,证明其身份。

6、授权委托书1份,证明被询问人身份及受委托的相关权限。

7、监测报告(岱环监(2020)气监字第007号)1份,证明该公司锅炉废气中烟尘排放浓度情况。

8、检测报告(人欣检测气字第2020980号)1份,证明我局执法人员对该公司整改情况进行检查时,该公司锅炉废气中颗粒物排放浓度情况。

9、《关于岱山县巨能胶带有限公司汽车传动带技术改造项目环境影响报告书的审查批复》1份,证明该公司汽车传动带技术改造项目环评批复的锅炉烟气排放标准情况。

10、《浙江省生态环境厅关于执行国家排放标准大气污染物特别排放限值的通告》1份,证明在用锅炉自2020年7月1日起执行颗粒物特别排放限值。

2020年10月23日,舟山市生态环境局作出《舟山市生态环境局行政处罚听证告知书》(舟环岱听告[2020]4号),告知该公司违法事实,处罚依据和拟作出的处罚决定,告知有权进行陈述、申辩和要求听证,并于2020年10月23日直接送达该公司。该公司逾期未提出要求听证和陈述、申辩意见。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的;”的规定,我局责令该公司改正上述环境违法行为。2020年11月4日,我局执法人员对该公司整改情况进行检查。到达现场时,该公司正常生产。检查发现该公司共有24台硫化锅,其中21台硫化锅正在使用,1台2蒸吨/小时的生物质锅炉正在使用生物质颗粒作为燃料,锅炉压力指数约为1.4MPa,配套的除尘设施正在运行,我局委托浙江人欣检测研究院股份有限公司对该公司生物质锅炉烟囱排放的废气进行采样,并带回分析。2020年11月6日,根据浙江人欣检测研究院股份有限公司出具的检测报告(人欣检测气字第2020980号)显示,该公司锅炉废气中颗粒物排放的最高浓度为18.5mg/m3。结合该公司整改情况,决定对该公司作出如下行政处罚:

罚款人民币壹拾万元整。

限于该公司接到本处罚决定书之日起十五日内将罚款缴至罚没款专户(账户名称:舟山市生态环境局岱山分局,开户银行:中国工商银行舟山市岱山县支行,账号:9558851206002694694)。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额3%加处罚款。

该公司如不服本处罚决定,可在收到本决定书之日起六十日内向舟山市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向岱山县人民法院起诉。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

舟山市生态环境局

2020年11月30日

信息来源:市生态环境局岱山分局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统