高亭镇立足“大应急”格局,全面构筑应急联动机制
发布日期:2020-12-31 浏览次数:

为进一步推进高亭镇对突发事件的应急处置能力,推进全社会力量参与应急管理、防灾减灾共建共治共享,高亭镇立足以防为主、防抗救相结合,加大资金投入、人员力量,全力构建“大安全、大应急”管理体制。

一是编制系统性的应急预案。高亭镇专门邀请了安全生产第三方机构,结合辖区实际情况,针对生产安全事故、火灾、自然灾害等方面应急响应等级进行了分级分类、风险评估,编制了一系列的应急预案。

二是深化应急演练工作。由镇安委办负责牵头,每季度组织镇各专委会开展演练工作,对应急管理领域的组织领导、信息报送、应急响应、救援处理进行了部署,对应急信息、救援队伍、物资装备进行了明确,推动应急管理迈进安全生产、自然灾害和应急救援三位一体的“大应急”时代,形成综合防灾减灾救灾的系统性格局。

三是严格落实应急值班制度。为进一步强化联动效应,镇安委会积极落实《高亭镇安全生产值班制度》,实行领导带班机制,以白+黑、五+二的模式,紧盯应急联动平台。凡是出现应急响应行动的,当即报告当天值班领导,协同处置突发事件。

四是实行联席会诊机制。进一步理顺部门职责和工作分工,由镇安委会牵头组织各分管安全生产负责人每季至少召开一次部门联席例会,总结应急工作,会诊重点难点问题。根据研判分析结果,细化明确响应保障措施,加快内外协同融合,建立跨部门、多灾种、全过程的灾害救助预警预报、灾情会商研判、灾情核查和损失评估等联动工作机制,确保救灾应急处置更加科学高效。

信息来源:高亭镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统