衢山镇三举措做好村级小额工程监管
发布日期:2020-12-30 浏览次数:

针对在推进乡村振兴,建设美丽乡村过程中村级小额工程数量日益增多的问题,为更好地规范村级小额工程建设,加强对村级工程建设项目的监督,确保集体资金使用合理规范,衢山镇以三举措入手,通过梳理岗位廉政风险点、加强监督检查、加强廉政教育等方式,不断加强对村级小额工程监管,深化清廉村居建设。

一是加强廉政风险防控。制定《岱山县村(社)监察工作联络站运行制度》及《小微权力正负面清单》,推动监察工作联络站在小额工程监管中有效履职,为有效防范小额工程中违纪违法问题发生,镇纪委、监察办定期组织村监委、监察工作联络站成员开展业务能力培训,帮助提升监督能力,充分发挥其贴身监督的优势。严格工程立项及招投标程序。对村级工程建设项目实行“一决策一审议”管理,项目的决策必须通过村(社)两委班子及村民代表大会审议通过,避免项目确立的随意性和主观性。严格按照衢山镇《关于进一步规范招投标工作的实施意见》中规定的农村集体经济组织资金投资的建设工程项目、货物采购等需要进行招投标的限额进行招投标,做到用制度管人管事。镇纪委加强对招投标过程的监督,确保程序合规合法、公开公正。

二是强化工程项目资金、质量监管。要求各村(社)对项目资金的拨付严格按照相关规定程序进行,“三资”管理中心严把资金审核流程。镇纪委要进一步加强对“三务“公开执行情况的监督检查,确保村级资金每月流水账式公开,村级工程建设项目资金逐笔逐项公开。联合相关职能部门对工程建设项目的施工质量、推进进度、支付款项等开展专项督查,确保“小额工程”建设项目稳步推进、阳光运行。镇纪委要求村监委班子、监察工作联络站成员履行好监督检查职责,加强对村级建设工程的监督管理,特别是对群众反映集中的村级小型工程在物资采购、合同履行等方面可能存在的风险隐患要加大监管力度,并认真做好工作记录。

三是加强廉政警示教育。镇纪委推动各村(社)利用村班子会议、党员会议开展警示教育活动,学习党纪法规、宣传清廉文化、通报典型案例,通过“活动全覆盖、干部全参与、风险全梳理、案例全讲解”的方式开展警示教育,发挥好“以身边事教育身边人”的效果。


信息来源:衢山镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统