衢山镇有序推进监察工作联络站建设
发布日期:2020-12-30 浏览次数:


为进一步强化基层监察监督,健全村(社)“小微权力”规范运行机制,推动监察体系向基层拓展延伸,近日,镇监察办对完成换届的7个村(社)村监会班子成员进行监察工作联络站站长、联络员的聘用,并开展了相关业务培训,着力提升联络站成员的思想意识水平和履职能力。

一是配强队伍、加强培训。7个先行完成换届的村(社)共聘任站长7名,联络员20名,其中党员19名,占70.4%,监察工作联络站站长全部为村支部副书记兼任,7名联络站站长中40岁及以下3名,占42.9%。镇纪委、监察办围绕监察工作联络站如何履职、工作站的职责、廉情报告、清廉村居建设等内容对联络站成员进行了业务培训,并对及时上报监督发现的情况做了具体要求。后续,镇纪委、监察办将定期开展业务培训,进一步强化联络站成员的履职能力建设,为其认真履职打牢基础。

二是制度上墙、职责入心。镇纪委、监察办要求各村(社)配备独立的办公场所,并完成人员组织架构和工作职责上墙,以此促使联络站成员明确职责,切实做到依规章制度开展工作,真正发挥“监督员”、“信息员”作用。

三是主动下沉、直抵末梢。镇纪委、监察办整合村(居)监委会成员、监察工作站联络员以及村(社)网格单元资源,将监督延伸至村(社)最小单位,充分发挥监察工作联络站的作用,切实延伸监督触角,及时捕捉苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正,将问题处置在萌芽状态。

下一步镇纪委、监察办将强化监督指导,探索整合镇、村两级监督力量的工作机制,进一步发挥监察工作联络站职责,为强化清廉村居建设、有力推动基层治理提供保障。


信息来源:衢山镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统