我县多措并举全力推进美丽岱山建设
发布日期:2020-12-30 浏览次数:

我县围绕“四个岱山”建设,高质量推进城乡融合发展,大力推行城乡基础设施共建共享,推进公共服务城乡均等,加快推进乡村振兴战略,全方位提升海上花园城市、海岛美丽城镇、海岛美丽乡村建设水平,融入海岛大花园建设,全力推进美丽岱山建设。

一是深化环境整治,高标准实施渔农村人居环境“三大革命”。推进厕所革命,今年新建渔农村公厕1座,申报省级星级公厕18座。推进垃圾分类,在去年实现全县渔农村生活垃圾分类处理全覆盖的基础上,开展长涂镇智慧垃圾分类试点,逐步实现垃圾分类“智能化、社会化、规范化”,实施省高标准生活垃圾分类处理示范村创建。扎实开展渔农村生活污水治理工程,完成7个渔农村生活污水治理工程,惠及农户1000户。

二是合理调配水源,高效率提升水资源保障能力。积极开展饮用水水源地综合治理,完成塘岙、磨心、北扫基等3个水库综合治理工作,完成小高亭水库安全保障达标建设。落实最严格水资源管理制度,加强取水计量实时监控管理,做好水厂进出水口及重要农村饮用水水库等5个点的水质自动监测工作,确保农村饮用水水质达标。完成马目、岱北加压泵站工程建设和设备调试和岱山本岛-衢山岛管道敷设,大陆引水岱山段工程全线完工。打赢渔农村饮用水达标提标收官战,完成渔农村饮用水达标提标工程11个,惠及人口4.25万人,目前我县在农村供水水质合格率、供水保证率、达标人口覆盖率三个指标上,已经分别达到99%、100%、99.9%,远高于省对我市要求(90%、95%、95%)。

三是标准城市管理,高质量满足人民群众对幸福生活的需求。紧抓园林绿化管理,完成长剑大道道路隔离带绿化提升改造,在长剑大道两侧种植樱花树300余棵,沿线长约3000米。打造完成儿童公园,升级改造完成湿地公园及鱼山大道,提升城区整体园林绿化品质。实行施工图网上联审制度,实现施工图审查政府买单,县域内建筑工程均实现网上联审,实现源头把控,加强过程监管,实现城镇绿色建筑占新建建筑比重100%的基础上进一步提升我县绿色建筑发展水平。做好小区“污水零直排”建设工作,统筹推进生活小区创建,对44个小区进行“污水零直排”改造工程建设。

信息来源:市生态环境局岱山分局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统