坚持生态优先 开创绿色幸福生活
发布日期:2020-12-30 浏览次数:

我县坚持生态优先,绿色引领,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,贯彻山水林田湖草海是生命共同体的思想,创新绿色低碳的生产生活方式,擦亮绿色发展底色,不断探索经济发展和生态环境保护相辅相成、相得益彰的绿色发展之路。广泛推行绿色出行、绿色消费等绿色生活方式,2020年新增生态文明教育基地2个,全民生态自觉逐步提升。城乡生活垃圾处理实现全覆盖,公共机构人均能耗降低率不断增加,城镇绿色建筑占新建建筑比重100%,绿色幸福生活方式基本形成。

一是城乡生活垃圾处理赢得新面貌。做好生活垃圾收运处置工作。我县分别将其他垃圾与餐厨垃圾进行垃圾分类,纳入市级统一焚烧处置体系,实现了生活垃圾“县、乡镇收集压缩转运,市统一焚烧”的处理模式,使我县城乡生活垃圾的无害化、资源化处理率达到100%。加大资金投入,建立渔农村环卫及垃圾分类长效资金管理办法。按照城乡一体化要求,对全县渔农村垃圾分类基础设施建设工作进行通盘考虑,推进布局优化。同时加大宣传和奖罚力度,进一步推进渔农村群众分类意识。

二是公共机构节能工作取得新成效。建立健全公共机构节能管理体系,发挥公共机构在全社会节能工作中的示范带头作用。逐步更新行政中心内的老旧用电设施设备、老旧公务用车。依托节能宣传周广泛开展节能宣传,通过“仙岛岱山”微信公众号举办主题为“绿水青山,节能增效”的节能知识网络竞赛,辐射县内外百余家公共机构,共引导6000余人参与活动,进一步扩大影响范围、夯实宣传深度。

三是城镇绿色建筑获得新突破。实行施工图网上联审制度,实现施工图审查政府买单,县域内建筑工程均实现网上联审,确保施工图审查阶段严格按照《浙江省绿色建筑条例》要求,对我县民用建筑按照绿色建筑相关标准设计进行审查。今年我县做好源头把控,加强过程监管,实现城镇绿色建筑占新建建筑比重100%的基础上进一步提升我县绿色建筑发展水平。

信息来源:市生态环境局岱山分局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统