索引号 11330921002641186T/2020-70804 生成日期 2020-12-30
发布机构 县文化和广电旅游体育局 文号
组配分类 单位文件 主题分类
关于印发《岱山县文化和广电旅游体育局向社会力量购买公共文化服务工作办法》的通知

各科室、局属各单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神,丰富公共文化服务供给,提高公共文化服务效能,推动公共文化服务社会化发展,积极推进文化体制机制创新,促进基本公共文化服务标准化、均等化、社会化。根据《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(舟政办发[2015]78号)、《岱山县构建现代公共文化服务体系实施方案》(岱党政办发[2016]119号)文件精神,结合目前我县公共文化服务发展现状,特拟定《岱山县文化和广电旅游体育局向社会力量购买公共文化服务工作办法》,具体内容如下:

一、购买内容与购买机制

(一)购买内容。政府购买公共文化服务的内容为符合先进文化前进方向、健康积极向上的,适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的公共文化服务,突出公共性和公益性并主动向社会公开。主要包括:公益性文化产品的创作与传播,公益性文化活动的组织与承办,中华优秀传统文化的保护、传承与展示,公共文化设施的运营和管理,民办文化机构提供的免费或低收费服务等内容。

(二)制定指导性目录。根据国家、省、市上级业务部门制定的《政府向社会力量购买公共文化服务指导性目录》,结合我县经济社会发展水平、公共文化服务需求状况和财政预算安排情况,制定我县《政府购买公共文化服务指导性目录》,并根据实际情况变化及时进行调整。

(三)购买机制。根据公共文化服务的具体内容、特点和我县实际,按照政府采购有关规定,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源等方式确定承接主体,采取购买、委托、租赁、特许经营、战略合作等各种方式。建立以项目选定、信息发布、组织采购、项目监管、绩效评价为主要内容的规范化购买流程。

二、购买流程

(一)年度项目计划制定。县文化和广电旅游体育局根据工作职责和服务对象需求,设计拟购买的年度公共文化服务项目计划(含服务项目名称、服务范围或规模、数量、目标和绩效指标等内容),并合理测算成本。

(二)服务项目征集和申报:年度项目采购计划由县文化和广电旅游体育局对外公开征集项目实施单位。

(三)申报项目审核:县文化和广电旅游体育局负责牵头组织专家组对征集到的项目及申报单位进行项目审核和申报单位资格审查。

(四)组织实施购买:按照政府采购法有关规定,可采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源等方式确定项目承接主体。

(五)服务合同签订:对符合采购要求的项目,由县文化和广电旅游体育局与承接单位签订服务合同,合同内容包括购买服务的范围、数量、质量要求、服务期限、资金支付方式以及违约责任等内容。

(六)指导合同履行:县文化和广电旅游体育局根据签订的服务合同下拨购买经费,并指导、督促购买主体严格履行合同,按时完成服务计划,保证服务数量、质量及效果。

三、保障措施

(一)加强组织领导。政府购买公共文化服务,是保障和改善民生的一项重要工作,事关人民群众切身利益,也是进一步转变政府职能、创新文化管理方式的重要抓手。由县文化和广电旅游体育局对政府购买公共文化服务项目工作进行整体安排。同时,广泛征求群众意见,逐步使政府向社会力量购买公共文化服务工作制度化、规范化和科学化。

(二)提供资金保障。政府购买公共文化服务所需资金从公共文化服务资金中统筹安排。逐步加大现有财政资金向社会力量购买公共文化服务的投入力度。

(三)注重宣传引导。要充分利用各种媒体,广泛宣传实施政府向社会力量购买公共文化服务工作的重要意义、主要内容、政策措施和流程安排,精心做好政策解读,加强正面舆论引导,充分调动社会参与的积极性,为推进政府向社会力量购买公共文化服务营造良好的工作环境和舆论氛围。

(四)严格监督管理。县文化和广电旅游体育局负责对政府购买公共文化服务项目进行全程跟踪监督,对提供公共文化服务项目的单位和个人进行评估和确认;参与提供公共文化服务项目的单位和个人要自觉接受群众、政府职能部门和社会中介机构的监督检查,发现承接主体不符合资质要求、歪曲服务主旨、弄虚作假、冒领财政资金等违法违规行为的,按照相关法律法规进行处罚,对造成社会重大恶劣影响的,禁止再次参与政府购买公共文化服务工作。

四、其他说明

1、本试行办法由县文化和广电旅游体育局负责解释。

2、本办法自发布之日起实施,同时《岱山县文体广电新闻出版局向社会力量购买公共文化服务工作办法》岱文体广[2018]72号文件废止。

附件:1.2020年度岱山县公共文化服务社会化采购目录

2.公共文化服务社会化采购申报表

3.公共文化服务社会化采购委托协议

4.公共文化服务社会化采购反馈表

岱山县文化和广电旅游体育局

2020年1月2日

附件.docx





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统