岱山县:大力推进节约集约用地助推经济转型升级
发布日期:2020-12-29 浏览次数:

 近年来,岱山县全力推进国土空间总体规划编制引领统筹城市发展,创新供地机制支持实体产业经济发展,建立长效机制促进资源节约集约利用,切实有效地推动该县用地结构优化和土地效能提升,逐渐形成了“控制总量、优化增量、盘活存量、提高质量”的土地节约集约利用模式。2018年以来,全县完成建设用地供应121宗,面积17663亩,消化批而未供7111亩,盘活存量存量用地8146亩,完成低效用地再开发2716亩。近日省自然资源厅授予该县“2019年度省级国土资源节约集约模范县”称号。

 一、做好规划文章,擘画空间发展新蓝图

 一是整体谋划国土空间开发布局。推进县级国土空间规划编制试点,统筹配置空间资源要素,划定高质量发展的“增量空间”,释放城镇建设用地规模。通过研究落实编制技术要点,持续追踪分析最新数据和指标要求,及时梳理矛盾图斑和突出问题,稳步推进三线划定工作,形成《岱山县国土空间规划》中期成果。

 二是加速搭建精细化发展规划体系。积极参与长三角一体化发展进程,围绕海岛大花园建设,高起点高标准编制《岱山海上花园城景观规划》和《岱山岛美丽渔港活力港湾城市设计》国际方案征集,助推一流海岛大花园建设。提前谋划双峰新城建设蓝图,编制完成《双峰新城控制性详细规划》,满足重大项目配套及城市用地拓展建设需求,为打造城市新中心提供规划依据。

 三是循序推进“多规合一”村庄规划编制。在完善城市规划建设体系的同时聚焦美丽乡村建设的乡村规划编制。整合村庄土地利用规划、村庄建设规划等乡村规划,实现土地利用规划、城乡规划等有机融合。完成岱东龙头、衢山里高涂等4个“多规合一”村庄规划,乡村风貌引导渐具规模,指引土地等资源节约集约利用。



 二、做好土地文章,统筹资源要素配置

 一是改造存量,重塑基底“留白”。近年来,岱山县通过不断完善机制,以传统制造业优化升级为引擎,推进旧厂区、旧城镇、旧村庄改造及“低小散”整治,充分盘活存量建设用地,实现存量建设用地二次开发和集约利用,倒逼产业转型升级,拓展发展新空间。2019年完成批而未供土地消化2130亩,处置闲置土地239亩,实施低效用地再开发1104亩,盘活存量用地617亩,为企业发展进行空间“留白”,提高土地开发质量和效益,灵活满足用地需求。

 二是构建增量,升级潜能“蓝图”。针对城中村布局混乱、基础设施落后、规划管理无序的现象,通过对城中村的探索布局,构建新型供给模式,以智造升级增加城镇空间供给,提高城市整体能级。2017年该县启动城中村改造,引入拆改理念,遵循政府主导、节约用地的原则,以拆改重建的方式,统一进行改造。目前该县已完成7个城中村改造项目,拆迁建筑面积36.5万平方米,完成3个村综合整治,整治面积8.32万平方米。“三改一拆”以来,全县累计拆除违法建筑164.4万平方米,完成“三改”248.3万平方米。将治危拆违、小城镇环境综合整治、美丽乡村建设等工作紧密结合,村级空间科学布局、功能优势互补、要素交流整合、资源高效利用。

 三是做大总量,打通效能“绿脉”。为有效启用废弃资源,增加耕地资源,促进海岛农业集约化、科学化、景观化发展,积极探索海岛特色节地新模式,该县在岱西火箭盐场区域实施集中垦造耕地项目,聚力打造海岛农业“示范田”。项目面积约7000亩,新增耕地5600亩,项目以农业园区规划布局为依托,通过整治河道、平整土地、建设灌排沟渠和农田防护、土壤脱盐改良等工程,形成田成方、路成网、绿化规范、配套齐全的现代农业观光区。



 三、做好改革创新文章,建立节约集约长效机制

 一是严守耕地保护“生命线”。实施最严格的耕地保护制度,层层压实耕地保护责任。2017年以来,结合G526国道、宁波舟山港主通道等基础设施项目和产业项目建设带来的耕保压力,按照先占后补的原则,上报新增建设用地项目涉及占用耕地面积共985亩,全部在用地计划指标内,连续10年落实耕地占补动态平衡。率先推行对领导干部个人的耕地保护责任离任审计制度,将履行耕地保护责任和干部绩效考核评价相挂钩。

 二是创新工业用地保障制度。围绕事先评估、事前定标、事中承诺、事后监管等环节,在开发区范围内建立标准地制度体系。健全“标准地”制度,制定《岱山县企业投资项目“标准地”模式实施方案》,明确土地产出、土地税收、能耗标准、环境标准等硬性指标,实现项目全生命周期监管,已累计出让“标准地”16宗。完善土地供应方式,全市首推工业用地弹性出让、先租后让等多种土地供应方式,降低企业用地成本。建立工业企业资源集约利用综合评价机制、项目推出机制、用地信用制度等长效考核监督约束机制,保障工业节约集约利用各项措施有效落实。

 三是深化“亩均论英雄”改革。严格执行投资强度和亩均纳税规定,提高准入门槛。出台《关于深化“亩均论英雄”改革的实施意见》,在全县所有规模以上工业企业和用地5亩以上工业企业全面实施“亩均效益”综合评价。启动开展规模以上服务业企业“亩均效益”综合评价。根据绩效优先原则,将企业划分为ABCD四个档次,实施土地使用税、用电、用能等差别化政策,比如,对A、B类的企业,可按最高法定年期一次性出让、弹性年期出让方式办理用地手续;对C、D类企业,在新增工业用地招拍挂出让、存量补办出让手续办理上将予以限制。通过“激励”和“倒逼”双向发力,“投入”和“产出”综合考量,挤出一度被错配、劣配、低效配的资源要素,推动工业用地提质增效。

信息来源:县自然资源和规划局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统