县教育局组织心理健康专兼职教师迎新读书会
发布日期:2020-12-29 浏览次数:

为了进一步激发全县中小学心理健康教育专兼职教师读书兴趣,营造浓厚的读书氛围,养成良好的读书习惯,打造学习型教师群体, 12月28日上午,县中小学心理健康教育教师工作坊在岱山实验学校开展了“书相伴 心致远――共读《正面管教》,提升自我能力”的迎新读书交流会,全县各学校的心理辅导站站长参加了本次活动。

本次读书交流会共分为五个板块。有老师们共同精彩演绎不同家庭教养方式对孩子的影响的“片段教学”;有老师们交流心理体会,一起分享自己如何将本书的理念运用到班级管理和家庭教育中,畅谈自己读书的乐趣、收获与感动,引发与会者的共鸣;有老师们说说自己与阅读的故事,通过阅读此书,解开了平时有困惑的问题,并运用到了自己的生活中,尝到了不同的味道,体会到了无穷的乐趣;有老师毫无保留地将自己的读书笔记与大家进行了分享;还有老师们选择在书中摘取自己喜欢或者触动自己的小片段进行或深情或质朴的朗读。整个读书交流会让参加活动的教师们进一步理解《正面管教》提倡的是和善与坚定,既不惩罚也不骄纵,鼓励孩子、尊重孩子,要理解孩子行为背后的逻辑。只要我们在生活中工作中坚持和实践正面管教理念,不管是养育我们的孩子还是管理我们的学生,都会是一件轻松的事情。

最后,钱睿芬老师对此次活动进行了总结,她对老师们能认真阅读《正面管教》并学以致用、理论结合实际进行了肯定,希望教师们在今后工作和学习中让读书成为一种习惯,提升专业水平,同时要找到适合自己的阅读方式,用心读书,无功利读书。

信息来源:县教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统