县小学英语骨干教师衢山离岛送教活动在敬业小学举行
发布日期:2020-12-28 浏览次数:

为更好地发挥县小学英语骨干教师的引领和帮扶作用,促进青年教师更快速优秀地成长,县小学英语骨干教师“Labour Education makes me helpful”衢山离岛送教活动于12月24日在敬业小学举行。县骨干教师、县教坛新秀和县35周岁以下的青年教师以及衢山片所有教师到现场观摩,其余教师在各校进行线下直播观摩。

一天活动由敬小青年教师陈吉琼主持,上午,敬业小学两位青年教师王卡露和宋珊珊进行课例展示。王卡露将Start to read这一课例的两个分块学习糅合得很精华,不同层级的学习活动均为学生提供语言实践机会。宋珊珊以“They are helpful”为目标使学生认识John一家人,熟知他们的职业,将Different jobs but the same hard working诠释得淋漓尽致。第三节课例由来自实验学校的县骨干教师蒋苏苏执教,以Be a helpful student为主线,紧扣Labour Education这一主题,真实场景复现学生们熟悉的淘书乐、开心小农场、敬老院等综合实践活动,让学生有了大量的语用输出,而且爱劳动的情感油然而生。三节课例展示后,35周岁以下的青年教师线上线下即时就观课中的困惑点进行现场梳理和提问,执教者和骨干教师即时对应和解惑,研讨的氛围非常浓厚,真正将问题的落实做在实处。

下午敬业小学缪儿、岱中小学方飞球和高亭中心曹艳三位县骨干教师进行课例展示。缪儿引着学生跟着Robin探究the nature park的风景,一路循迹,将图配文的小组合作学习展现得繁华尽显。方飞球将Robin and the Ant这一故事通过不同的学习任务——读封面、分段、演剧本、悟故事等,循序渐进式剥离读写课的特质,关注学习活动的梯度和难度,使学生的深度学习在此课展现。曹艳独具匠心的开放式学习活动设计紧扣劳动教育这一主题,凸显Do chores together和To be helpful at home/at school/…的情境意义,课始和课终的两“读”封面学习任务,真正使学生地思维活动从低阶走向高阶,而且是水到渠成。

最后教研员何群艳对本次活动做了精彩的点评,就六节课中共性或个性存在的问题和现场和线上的教师进行互动交流。她指出教师们需要在日常教学中关注三方面:英语阅读不等于简单的输入,还有大量的输出;探究输出的本质;认识英语素养结构性和过程性结构。

此次县骨干教师送教活动,搭建了城乡教师交流的平台,充分发挥了骨干教师的专业引领作用,其辐射带动作用,将更快地促进教师专业成长,同时对今后离岛学校精准教学中学生的深度学习和高阶思维的实施,起到了推动的作用。


信息来源:县教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统