关于实施肢体障碍患者康复救助政策的通知

各乡镇人民政府:

为进一步促进我县残疾人康复服务工作,加强残疾预防,构建残疾人全生命周期康复服务体系,根据《浙江省人民政府办公厅关于加强残疾预防和残疾人康复的若干意见》(浙政办发〔2017〕132号)精神,坚持关口前移、预防为主,延缓、减轻、减少残疾的发生发展,经研究,决定对肢体障碍患者实施康复救助。

一、实施对象

具有岱山县户籍、年龄在70周岁(含)以下,有康复需求

和适应指征的成年肢体障碍患者。

二、定点医疗机构

岱山医疗健康集团人民医院院区、衢山院区、中医院区,岱山广华骨伤医院。

三、救助内容

(一)救助范围:患者接受定点医疗机构的康复治疗和训练,符合基本医疗保险规定的康复治疗和训练费用。

(二)救助项目:(1)脑梗塞后遗症康复;(2)脑出血后遗症康复;(3)颅脑外伤及术后康复;(4)脊髓损伤康复;(5)周围神经损伤康复;(6)髋膝关节置换术后康复;(7)截肢术后康复;(8)骨关节疾病康复;(9)脑瘫康复。

(三)救助标准:患者接受机构住院康复,且持续时间一个月(含)以上的,在扣除医疗保险等各类补助后自费合规的费用,低保、低保边缘肢体障碍患者按实际自费的100%予以补助,最高10000元;其他患者按实际自费的50%予以补助,最高5000元。

(四)救助要求:每年补助一个疗程,且具有连续性。

四、救助程序

(一)申请。患者或其监护人在住院康复前,向户籍所在地村(社区)、乡镇提出申请,填写《岱山县肢体障碍患者机构康复转介表》(附件1)一式二份,县残联审核同意后在定点医疗机构进行康复。康复治疗结束后填写《岱山县肢体障碍患者机构康复救助申请表》(附件2,以下简称《申请表》)一式二份,并提供身份证、户口本、低保户(低保边缘户)的低保证(救助证)及其复印件一份。

(二)审核。村(社区)、乡镇残联做好调查核实工作,重点是对基本信息、康复项目的适应性进行初步认定,符合救助条件的,在《申请表》中签署意见并加盖单位公章。

(三)诊断。定点医疗机构根据纳入救助的康复项目,结合患者适应指征状况,在《申请表》上签署意见,主管医生签名并加盖单位公章。

(四)审批。县残联于每年10月底前按照规定的条件复审并签署意见、加盖单位公章。

(五)补贴。每年年底前县残联按照补助标准审批通过后发放补助资金。

五、其他规定

(一)县残联负责项目的管理与实施工作。

(二)县卫生健康局负责对定点医疗机构的监管。

(三)医疗机构负责患者的康复治疗和训练,提供康复治疗相关的材料。

六、本通知自2020年8月1日起施行,由岱山县残疾人联合会负责解释。

附件1:岱山县肢体障碍患者机构康复转介表

       2:岱山县肢体障碍患者机构康复救助申请表

岱山县残疾人联合会       岱山县卫生健康局

                                                                                                                                                                              2020年9月28日

岱山县肢体障碍患者机构康复转介表.doc

岱山县肢体障碍患者机构康复救助申请表.doc





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统