我县践行“五大理念”,落实“五大行动”,高水平建设海岛大花园
发布日期:2020-12-25 浏览次数:

近年以来,我县深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神,坚持以“两山”理念为指导,深入落实海岛大花园“五大行动”,全面加强海岛资源环境保护,深入挖掘岱山海岛传统文化,大力发展海岛全域旅游,做精做强岱山海洋特色产业,努力为经济发展植入更多的绿色GDP,高水平建设岱山海岛大花园。

(一)坚持“绿水青山”理念,推进“生态护岛”行动。建立基本单元生态红线台账,分区分类制定差别化管控措施,狠抓围填海管控、岸线开发管控、无居民海岛管控,修复完成6.5公里海岸线,建成彩色健康森林建设4000亩,6个乡镇创建为省级森林城镇,我县17、18连续二年获得“森林浙江”考核优秀县称号。精细化开展主要工业区和乡镇空气质量监测管理,实施完成3个石化项目周边环境空气自动站,2020年以来,我县日环境空气质量优良率97%,空气质量持续领跑全省。不断提升人居环境质量,狠抓农村土地综合整治、农村饮用水提标达标工程、精品村建设,城乡环境进一步改善,2020年1-10月,我县7个地表水和饮用水源地的断面监测达标率均为100%。

(二)坚持“绿色发展”理念,推进“产业立岛”行动。加快打造绿色石化产业集群,高起点推进建链、延链、强链,谋深谋细乙烯、丙烯、芳烃、生产配套四大产业链,画出鱼骨图和招商路径图,精心绘就绿色石化产业“四链两图”发展格局,截止到2020年10月底,舟山绿色石化基地累计完成投资约1415亿元,累计实现产值751亿元。积极发展新能源,推动联合动能产业化、商业化进程,世界首座潮流能发电站投入运营,累计发电总量超过200万度。引导发展农村电子商务,建成农村电商服务站点157家,电商服务村2个,实现“渔农民在家创业也能致富”的新型业态发展模式。

(三)坚持“海岛特色”理念,推进“旅游兴岛”行动。加快推动旅游供给侧结构性改革,积极推进岱东上船跳北纬30度公园、东海郊野公园、海岬公园等具有海岛特色的公园建设,成功打造凉峙、东岙2个高品质民宿群落,全县民宿从2017年76家增加到目前205家,增长170%。推出跳岛精品游线、海岛自驾游线等精品海洋休闲旅游产品,构建完善海岛研学游、海岛运动游,海洋红色游等立体化体系,因疫制宜举办中国海洋文化节、气排球精英赛等赛事活动,深入开展景区村、景区镇、全域旅游示范县创建工作,完成A级景区村庄创建21个以上,其中3A级景区村庄5个以上。2020年1-10月我县旅游接待人数超721.96万人次,同比增长6.64%,旅游收入103.34亿元,同比增长6.66%。

(四)坚持“互联互通”理念,实施“设施联岛”行动。围绕“对外提升交通能力、对内完善交通网络”,积极发展畅通便捷的岛际交通及海岛美丽交通网络,秀山大桥、鱼山大桥、526国道江南大桥段建成通车,宁波舟山港主通道合龙贯通,岱山交通集散中心、燕窝山客运中心工程推进顺利,外联内通的水陆交通体系加速形成,岱山正跨步进入大桥时代。

(五)坚持“融合发展”理念,实施“创新活岛”行动。积极创新项目审批机制,以数字化提速大花园建设项目进度,全面应用投资项目在线审批监管平台3.0,40个大花园重点项目全部通过在线监管平台审批,平均提速1/3以上。深化项目建设“一件事”集成改革,构建完善项目审批全流程闭环管理,保姆式服务项目拆迁安置、要素保障等事项,逐步形成跨层级、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。创新“多规合一”机制,高标准编制海岛大花园建设规划,完成《岱山县海上花园城绿化景观规划》、《岱山海岛公园建设规划》、《岱山岛美丽渔港活力港湾景观方案深化设计》等系列规划,高质量版海岛大花园建设新蓝图正徐图绘就。


信息来源:县发改局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统