秀山乡党委中心组理论学习情况通报第十一期
发布日期:2020-12-25 浏览次数:

      2020年12月8日下午,秀山乡党委理论学习中心组在乡政府四楼会议室召开理论学习会议。开展学法专题学习会。会议由乡党委书记陈能斌同志主持,乡党委、人大、政府班子成员参加。

       学习会议程:1.观看省司法厅“我和宪法”微电影《遇见你》;2.党委委员陈文解读中央全面依法治国工作会议精神并作交流发言;3. 党委委员陈友存解读《民法典》并作交流发言;4、党委委员王莹巧、人大副主席黄建娜、党委委员罗海艇结合自身工作围绕主题交流发言;5、党委书记总结讲话。

       党委委员陈文指出,推进全面依法治国是国家治理的一场深刻变革,必须以科学理论为指导,加强理论思维,不断从理论和实践的结合上取得新成果,总结好、运用好党关于新时代加强法治建设的思想理论成果,更好指导全面依法治国各项工作。习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话,明确提出了当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求,用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,深入回答我国社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题。

       党委委员陈友存指出民法典是民法的法典化,是以前民法总则、物权法、合同法、婚姻法、继承法及相关法的结合,如果说把我国的刑法比作是一个严厉的父亲话,那民法典就是一个慈祥的母亲。其主要亮点有:风义勇为免责、小区共有场所收入归业主、禁止高利入贷、界定夫妻共同债务、守护头顶上的安全。

党委委员王莹巧指出在基层党建中更要坚持推进全面依法治国。推进基层党建工作,始终不能偏离正确的政治方向,不能离开科学的理论指导,基层治理法治化作为依法治国在基层的具体实践,是依法治国的重要根基和工作重点。加强基层服务型党组织建设,增强法治思维和依法办事能力,建立健全矛盾纠纷调处机制,整顿软弱涣散的基层党组织,要在推进基层治理法治化中更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

       人大副主席黄建娜指出推进新时代全面依法治国对于开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,具有固根本、稳预期、利长远的深远意义。要深刻认识推进新时代全面依法治国的重大意义,深刻领会习近平法治思想的丰富内涵,认真落实“十一个坚持”,要把习近平法治思想贯彻落实到人大工作的全过程各方面,带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,做尊法学法守法用法的模范,做习近平法治思想的忠实践行者。

党委委员罗海艇指出习近平法治思想内涵丰富、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。要准确把握、深刻领会习近平法治思想的重要意义,强化依法治国理论武装,提升依法治国实践能力,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,推进公安工作高质量发展,把习近平法治思想贯彻落实到公安推进全面依法治国生动实践当中。

       乡党委书记陈能斌强调中央全面依法治国工作会议最重要的成果,是明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。习近平法治思想是马克思主义理论中国化的最新成果,在我国社会主义法治建设进程中具有重大理论和现实意义。践行习近平法治思想是乡党委政府义不容辞的职责使命。要加强组织领导,全面加强法治宣传教育。全乡党员干部特别是领导干部要带头崇尚法治、敬畏法律,不断提高运用法治思维和法治方式的能力,自觉做尊法学法守法用法的模范。要切实加强法治工作队伍建设,旗帜鲜明把政治建设摆在首位。


 

信息来源:秀山乡
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统