我县教育科研课题获省一等奖
发布日期:2020-12-22 浏览次数:

在最近公布的浙江省教研课题成果获奖名录中,我县教育发展研究中心赵飞君副主任主持的《基于单元逆向设计的小学语文课堂学教方式变革研究》和金海芬老师主持的《三年级统编教材“表达”类课后练习解读与导学研究》两项课题榜上有名,分获一、三等奖。省教研课题成果评比每两年一届,分别由教研员与一线教师主持与参与研究,内容大都具有前瞻性与专业性,获奖的难度比较大。此次也是舟山市今年唯一的一项一等奖,此次我县获奖数共占了全市三分之一的席位。

《基于单元逆向设计的小学语文课堂学教方式变革研究》以单元逆向设计与实施为切入点,以学与教方式的转变为落脚点,从教学设计的重构走向课堂教学的重构。本研究形成了四大理性认识,构建了单元逆向设计的三大步骤以及逆向设计实施的三大图式,提炼了逆向设计实施促学教方式变革的四大策略,具有前瞻性,操作性强,实践案例丰富,研究效果显著,具有推广价值。

《三年级统编教材“表达”类课后练习解读与导学研究》本课题聚焦统编教材实施中教师关切的实际问题,精准定位三年级课后习题在落实语文要素学习中的作用,并以课后习题为载体有效导学阅读教学,课题研究有载体、有抓手、有落脚点,依托课例,过程务实,辐射明显,对于帮助一线教师读懂、用好统编教材有重要借鉴意义,为全县“学为中心”的课堂教学变革提供了有效素材。

上述课题均从教学一线教师的视角展开行动式研究,是我县近几年孜孜以求探索“学为中心”课堂的阶段性成果。我们将继续引导一线教师潜心教学,潜心研究,做学者型教师,过幸福完整的教育人生!

信息来源:县教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统