县应急管理局:扎实推广安全码 切实推进“码上”安全
发布日期:2020-12-21 浏览次数:

为切实推进全域应急管理“数字赋能”,强化特种作业持证上岗智慧监管,进一步提高特种作业人员的安全技能和安全意识,县应急管理局多头并进,全面扎实推进特种作业"安全码"领取工作。

一是抓特种作业“安全码”的申领使用。一方面通过电话以及QQ群、微信群等线上的方式将“安全码 ”申领工作要求及申请操作方式告知辖区企业,让企业先行组织相关员工自主申领。另一方面,县应急管理局深化“服务企业”和“服务群众”意识,将持证未领码人员的名单逐一落实,逐一电话联系,随后组织相关职能部门上门服务,手把手对有困难的特种作业持证人员进行账号注册及“安全码”申领的指导。与此同时,帮助企业理清特种作业概念及其领码的重要意义,更好地指导企业完成特种作业人员“安全码”申领和添加等各项业务,扎实完成全县特种作业“安全码”申领。

二是查特种作业“安全码”的违规行为。县应急管理局结合特种作业“安全码”上门服务,开展企业特种作业安全生产检查,实时检查特种作业人员是否持证上岗、是否开展作业前安全培训等情况,一经查实,依法责令企业限期改正。同时,结合“百万员工大培训” 工作,将安全码使用纳入培训范围,深入推进全县高危行业企业安全技能培训工作。

三是强特种作业“码上安全”的宣传推广。通过“安全码”的统一申领,可以实现以智慧监管的方式精准管控各种特种作业人员,包括电工、焊接与热切割作业、高处作业、危险化学品作业等多个工种,集码上管、码上查、码上学、变码监测等功能于一体,做到安全监管时刻“在线”。“安全码”的最大优点还在于对特种作业人员实行跨省监管, 大大方便了企业用工。但目前企业以及特种作业持证人员,对它的好处知之甚少,因此,日前县应急管理局联系当地新闻媒体,扩大宣传力度,除了在当地电视台播出,该内容还上了浙江新闻客户端。岱山县应急管理局不遗余力推广“安全码",切实推进特种作业监管数字化,截至目前,全县7030位特种作业人员首次实现“扫码”上岗。

 


信息来源:县应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统