索引号 11330921782933226Q/2020-70837 生成日期 2020-12-17
发布机构 县应急管理局 文号
组配分类 单位文件 主题分类
岱山县安全生产委员会办公室关于切实加强岁末年初安全生产工作的通知

各乡镇人民政府,有关部门,有关企业:

为贯彻落实全国、全省安全生产工作视频会议精神,切实做好岁末年初安全生产工作,加强安全风险管控,全面排查治理事故隐患,有效防范各类事故发生,确保我县安全生产形势稳定,现就有关要求通知如下:

一、提高思想认识,切实增强责任感和使命感。

岁末年初历来都是安全生产的关键时期。各类生产经营建设活动已进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,安全生产工作不确定、不稳定因素增多。同时,极端恶劣天气增多,海上作业安全风险加大。随着元旦、春节临近,节日期间群众出行和大型文娱活动、集会增加,各类风险交织叠加,安全生产压力增大。各乡镇和有关部门要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,进一步强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,提前研判可能出现的各项安全风险,制定采取针对性的管控措施,严防各类事故发生,确保岁末年初期间全县安全生产形势稳定。各乡镇和有关部门要对照安全生产目标责任制考核和安全生产专项整治三年行动计划工作要求,认真梳理、查漏补缺,切实抓好各项问题隐患整改。

二、突出重点行业领域,迅速开展安全生产大检查。

各乡镇和有关部门要针对当前生产经营活动和气候特点,突出事故易发多发的重点行业领域,迅速开展岁末年初安全生产大检查工作。要结合正在开展的第二轮安全生产综合治理三年行动,突出渔业船舶、交通运输、消防安全、建筑施工、船舶修造、危险化学品、烟花爆竹、特种设备等重点行业领域的安全监管,抓实抓细各项整治工作,切实防范各类事故发生。针对冬、春汛期渔业安全事故多发的教训,要切实加强对蟹笼作业渔船、帆张网渔船以及10人以上高危作业渔船的隐患排查和整改跟踪力度。同时,要切实抓好商渔船碰撞事故防范措施落实,加强基层渔管组织和点验中心建设,强化编组生产、值班瞭望、动态点验、动态干预等工作。各专委会要根据各自行业领域特点,督促各类生产经营单位进一步落实安全生产主体责任,狠抓重大风险安全管控,确保全县安全生产形势稳定。

三、强化值班值守,做好应急准备。

各乡镇和有关部门要时刻保持应急状态,认真做好应急准备工作,一旦发生险情能迅速出动、全力救援、科学施救,最大限度减少损失。要加强组织协调,进一步完善安全生产事故应急预案,健全应急响应处置机制,认真落实应急救援物资储备等工作,确保事故应急反应迅速、指挥得力、救援高效。要通过各类媒体,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示、警示。要进一步强化多部门应急信息共享和协调联动,做到信息共享、快速反应、密切配合。同时,要加强重要时间节点的值班值守,落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

岱山县安全生产委员会办公室

2020年12月16日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统