县教育工会抓实“四转”,助力教育发展
发布日期:2020-12-16 浏览次数:

今年以来,面对岱山县教育的新态势、新问题,岱山县教育工会认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真履行工会职责义务,努力创新工会工作方式方法,抓实“四转”、积极有为、主动担当,助力全县教育发展。

一是转心态。岱山县教育工会着眼全县教育发展全局与提振教师精气神之大局,尽力体现教育特点与教育工会特点,提高学习宣传贯彻上级教育精神的质量和效益,先后学习了习近平总书记给郑州圆方集团职工的回信、全国总工会主席王东明的讲话、全国先进工会组织参与抗疫的故事等文件精神,既有文本解读,又有实践的展示;既有理论讲解,又有职工感言,从心出发,从本地出发,努力提振广大教师工作的积极性。岱山实验学校工会的陈燕艳老师在市教育工会举办的青年教师教学技能竞赛中获得中学英语组一等奖。

二是转时态。工会跳出传统工作套路,从内容、形式、载体、方法、手段等方面,不断改进教育工会工作。面对突如其来的疫情,县教育工会根据自身特点,充分发挥工会组织在防控新冠疫情的作用,积极做好教职工参与防控工作,走向街头、小区,查绿码、量体温、做好外来人员登记,女神化身“十八线女主播”, 才艺自秀“致天使”, 健康饮食战疫情厨艺秀等等,过得忙碌而充实。

三是转状态。针对疫情下对教师身心健康的新情况,岱山县教育工会动员和引导教职工们树立文明、绿色、健康的生活方式,根据教职工的需求自行组织了教育系统教职工健步走活动,共有400多为教师参加此项活动,并每天坚持打卡,一起分享。活动激发了广大教师参加体育锻炼的热情,使“快乐工作·健康生活”的理念进一步深入人心。

四是转语态。根据工会组织面临的主要任务与职能,岱山县教育工会聚焦全县学校教师关心关切的问题,对不同的服务对象采取适宜的、分类服务等方式,一方面认真落实基层工会经费管理有关要求,落实好经费预决算;另一方面扎实开展全县教职工体检、疗休养等工作,不断满足教职工对美好生活的需求和向往;再是做好困难教职工情况调查和建档工作,健全学校困难教职工和患重病教职工帮护机制,将温暖、将慰问金送到需要帮扶的教师家里,使广大困难(大病)教职工切实感受到工会”娘家人“的温暖。仅今年上半年困难教职工困难资助金就达11万余元。 


信息来源:县教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统