中共岱山县应急管理局委员会关于 巡察整改情况的通报
发布日期:2020-12-16 浏览次数:

根据县委部署,2020年6月24日至7月31日,县委第三巡察组对县应急管理局党委进行了巡察。2020年9月9日,县委巡察组向县应急管理局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

县应急管理局党委把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。局党委专题召开党委会议,学习领会县委巡察反馈会议精神,将思想和行动统一到县委的部署要求上来,力求准确把握整改要求。对巡察反馈的问题照单全收、直面问题,不回避、不遮掩、不推卸责任。局党委书记和班子成员主动认领、带头整改。二是加强组织领导,明确整改任务。局党委切实负起主体责任,成立由局党委书记任组长的整改工作领导小组,制定印发《中共岱山县应急管理局委员会关于落实县委巡察组巡察反馈意见的整改方案》,将巡察组提出的三个方面9个问题,制订32条整改措施,并逐一明确整改内容、措施和责任领导、责任部门以及完成时间。高质量召开了巡察整改专题民主生活会,深入剖析原因,严肃开展批评和自我批评。三是坚持跟踪问效,狠抓督导落实。局党委坚持边巡察边整改,加强对巡察整改落实工作的督促检查。党委主要负责人切实履行第一责任人责任,亲自抓部署协调,带头开展整改,全程督办落实。党委成员按照责任分工督促相关部门落实整改任务。各科室紧紧扭住关键环节和重点领域,整改一项、销号一项,促进各项工作规范化、制度化,确保整改工作取得实效。

巡察反馈的具体问题9个,已经整改完成8个,正在整改1个。整改期间,批评教育9人次、谈话提醒17人次,清退款项2960元,建立并完善制度10项。

(一)关于“学习贯彻习近平总书记关于安全发展的重要指示精神不够深入扎实,以新理念、新要求指导推进应急管理工作还不够有力”问题整改情况。

一是深入学习习近平总书记关于安全生产、应急管理、防汛救灾等方面的重要讲话和指示批示精神。局党委理论学习中心组专题学习了近年来习近平总书记11次应急管理领域重要讲话和指示批示精神,局党支部组织学习了《习近平关于防范风险挑战应对突发事件论述摘篇》,用新发展理念指导应急管理工作,进一步提高政治站位,牢固树立以人民为中心的思想,今年以来积极应对超长梅雨期、防御“黑格比”台风,圆满完成了国庆中秋双节、十九届五中全会期间的安全保障,全县安全生产形势持续稳定好转。

二是启动安全生产综合治理三年行动。下发《岱山县第二轮安全生产综合治理三年行动计划》《岱山县第二轮安全生产综合治理三年行动组织领导框架图和工作任务责任分工及进度控制表》《岱山县第二轮安全生产综合治理三年行动计划推进工作制度》,并抽调9个部门科室负责人成立工作专班,召开工作研判会议3次,发布工作简报8期。指导165家企业完成企业安全风险普查登记工作。突出抓好小船厂、有限空间作业专项治理工作,组织专家对10家船舶修造外协单位开展2次集中培训。8月份以来,检查5家船舶外协单位,发现隐患问题12项,并督促其按时完成整改。

三是完成安全生产巡查工作。9-10月,组成2个巡查组对3个乡镇、10个部门开展巡查督查,并下发了《岱山县安全生产委员会办公室关于首轮第二批安全巡查情况的通报》,要求各部门对巡查问题清单整改落实,年底考核时备查。组织开展企业安全生产提取和使用情况抽查,检查企业5家,下发整改指令书2份,并督促其完成整改。

(二)关于“党委全面领导作用发挥不充分,议事决策制度执行不到位”问题整改情况。

一是制订了《2020年全面从严治党工作要点》,提升党建工作主体责任意识。局党委会专题研究了党建、群团工作,进一步加强了对群团工作的领导,并充分发挥工会、妇委会和团支部的作用。

二是组织学习《“三重一大”事项集体决策实施办法》,并根据实际情况对部分条款进行了修改。同时,进一步规范议事规则和程序,对重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用做到事前充分沟通、会上集体讨论和主要负责人末位表态。

三是坚持“公开、公平、公正”原则,规范完善人事任免、评优评先程序办法,并严格执行回避制度,在集体讨论研究人事任免、评优评先过程中落实了当事人或利益关系人回避制度。

(三)关于“意识形态工作责任制落实不够到位”问题整改情况。

一是将意识形态工作纳入全面从严治党工作内容,纳入局党委理论中心组学习内容,纳入领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容。成立意识形态和网络信息安全工作领导小组,及时做好重要时期的舆情引导,确保了重要时期的网络信息安全。

二是及时研究部署意识形态工作,传达学习党中央和省、市、县委关于意识形态工作的决策部署及指示精神。局党委会议专题研讨意识形态工作,通报了上年度意识形态工作情况,并就落实意识形态工作责任制任务清单进行明确。

三是规范完善中心组学习制度。今年以来,开展理论中心组集中学习11次,并落实了党委主要负责人主持、其他班子成员轮流发言制度,班子成员发言45人次。积极创新学习形式,开展书记上党课、下基层宣讲、专家辅导等活动,完成调研报告6篇,提升学习的针对性、实效性,推动应急管理实际工作。

(四)关于“做好机构改革“后半篇文章”还不够扎实”问题整改情况。

一是加强干部队伍能力提升。制订出台《机关干部学历教育和资格考试管理办法》。9月在舟山普陀区委党校组织了一期县、乡镇两级应急管理干部培训班,11月抽调10名干部参加了全市应急管理系统业务培训班。11月在浙江大学宁波理工学院组织了一期县安委会成员单位和乡镇分管领导培训班,提升基层领导干部整体应急能力素质能力。

二是加强年轻干部培养。今年10月调整了一批中层干部,新提任正股级干部3人、副股级干部3人,其中女性2人、非党1人,加强后备干部储备。同时,加强干部结构调整,今年以来,新招录事业人员2名、引进专业人才1名、接收军转干部1人。

三是积极扶持社会救援队伍建设。帮助落实队伍建设资金5万元;组织民间救援队开展移动抽水泵、升降灯等设备实操培训,参加全县水利工程应急抢险演练;促成民安公益救援队与高亭镇10个村(社区)签订结对协议,指导协助矿山、危化专业救援队分别开展水上应急救援演练和危化品长输管线泄露事故应急演练,提升专业救援队伍应对突发事件的协调配合能力。强化乡镇、部门应急救援队伍建设,目前共有重点行业应急救援队伍28支256人,乡镇应急小分队17支244人,已全部录入应急指挥平台,可通过平台系统进行统一调度指挥。

四是积极推进长三角应急联动一体化。与镇海区应急局签订战略合作框架协议,双方按照“资源共享、优势互补、区域联动、共同发展”的原则建立全面战略合作关系,在机制交流、应急联动、人员培训等领域构建长期稳定的合作交流关系。

五是根据《省委省政府办公厅关于加强基层应急管理体系和能力建设的指导意见》,起草拟订《岱山县关于切实加强基层应急管理体系和能力建设的若干意见》。积极帮助基层夯实基础建设,完成6家省级避灾场所规范化建设,并安装可视化系统43套,指导高亭镇枫树村完成省级综合减灾示范社区建设。利用安全生产巡查契机,加强与乡镇、部门的沟通交流和指导帮助,督促宾馆、民宿、文化娱乐场所、商场等行业主管部门做好安全管理员持证上岗培训工作。

(五)关于“纠正形式主义、官僚主义问题还不够坚决”问题整改情况。

一是严格落实党风廉政责任制。今年以来,局党委研究党风廉政工作3次,并制订了《重点岗位廉政风险排查防控制度》。班子成员认真落实“一岗双责”,切实抓好分管职责内的党风廉政工作,并定期向党委汇报。班子成员与各科室负责人完成了一轮廉政谈话,并增强针对性、时效性和警示性,有效提高谈话质量。

二是健全联系服务基层工作制度。班子成员结合“三服务”活动分组带班下基层开展送服务活动,服务企业55 家次,解决实际问题16个。充分借鉴外地典型经验,并结合岱山实际,先后制订了《岱山县大应急联动体系建设方案》《鱼山岛人员防台避险转移安置方案》。

三是认真落实应急值守制度,科学合理安排值班人员,班子领导带头执行,严格遵守值班纪律,及时上报各类信息,做好应急事件的处置和调度指挥工作。

四是再次对4家重点矿山开展“回头看”。组织开展危险化学品企业道路运输充装安全“铁拳整治”专项行动,对9家重点危化企业开展检查并下发执法文书。制订2020年度安全生产监督检查计划,共监督生产经营单位543家,并加大了行政处罚力度,办理非事故处罚案件26起,同比增长44.1%。

(六)关于“行政执法力度弱化,监管责任履行不到位”问题整改情况。

一是组织开展了夏季高温季节船舶修造企业整治、危险化学品生命全周期专项整治等,加强涉及有限空间作业、吊装作业、动火作业、高处作业等危险作业的安全管理,提升企业安全基础管理水平,7-9月共计开展检查企业116家次,发现隐患117条,出具责令限期整改指令书29份,处罚企业6家。

二是日常执法中加大对有限空间、动火等高危作业的抽查力度,近期针对发现的有限空间和动火作业未落实审批制度和安全防范措施等问题,对3家违规企业全部进行立案处罚。同时,对第三方服务机构发现并上报的有限空间问题及时跟进,给予违规企业行政处罚,形成闭环管理。

三是加强第三方服务机构监管。对第三方服务机构负责人进行约谈,要求其严格按照招标文件要求对各类企业开展相应频次的指导服务。通过电话和现场问询方式,对台账记录真实性和服务质量进行核实,确认服务频次和服务质量合格后,再支付相关款项。

(七)关于“干部选拔管理工作不到位”问题整改情况。

一是按照《岱山县乡镇、县属单位股级干部管理办法》,制订《县应急管理局中层干部选拔调整工作方案》,及时报县委组织部和县委编办审核。在干部调整考察中,充分听取局领导、中层干部和普通群众意见,并按规定进行公示,严格遵守选拔任用程序工作。

二是修订了《岱山县应急管理局机关干部职工出入境管理制度》,并在全局会议上组织学习。指定办公室人员负责证件保管及备案工作,并及时到公安机关办理相关手续。

三是进一步严格出入境审批管理,由一把手负责审批。对存在一年多次出入境情况的机关干部进行了批评教育和提醒约谈。

(八)关于“机关党建工作不规范,组织力弱化”问题整改情况。

一是严格落实党建工作主体责任。今年以来,局党委研究党建工作1次,听取支部工作汇报1次,指导支部加强机关党建工作,坚持完善“三会一课”制度。局党支部与衢山大道消防救援站党支部开展联建联帮活动;赴大鱼山烈士纪念碑开展党日活动,并到鼎盛石化公司开展安全宣传活动,提升组织凝聚力和战斗力。派员参加全县党务干部培训班,切实提高党务工作者的理论水平和业务能力。

二是认真落实组织生活会制度。党支部开展文明创城、“改进干部作风,激励担当作为”主题组织生活会,广大党员同志针对创城过程中出现的不文明行为进行了深刻剖析,党员之间开展了批评和自我批评,进一步增强了文明创城意识。

三是规范党费缴纳工作。对未按月缴纳党费的党员进行了约谈,对不按时交纳党费的行为,给予了严肃批评。9月份以来,全局党员都主动、按月、足额缴纳了党费,支部将每月党费收缴情况在党务公开栏进行了公示。

四是认真落实谈心谈话制度。今年以来,党委书记与班子成员开展谈心谈话10次。支部书记对支部委员开展谈心谈话4次。同时,认真落实政治生日谈话制度,开展政治生日谈话13人,并赠送政治生日贺卡,加强了党内政治生活关怀。

(九)关于“执行相关制度不严格,管理不到位”问题整改情况。

一是修订了《岱山县应急管理局财务管理制度》,严格财务支出,落实财政专项资金绩效评估办法,及时处理信息化建设专项资金不规范使用问题,并按实结清。对相关责任人员进行了约谈。

二是进一步明确用车范围和途径,严格区分公务用车和执法用车,规范派车行为,统一由局分管行政领导审批,并指定专人负责派车,公车使用管理进一步得到了规范。

三是严格执行《浙江省财政厅关于印发浙江省省级机关培训费管理规定的通知》《岱山县财政局关于调整县级机关会议费培训费有关规定的通知》,按规定标准报销支出培训费用。

四是落实专人负责资产管理工作,对固定资产保管不慎造成遗失的负责人进行了批评教育,并赔偿了同类型的相关物品。固定资产清理工作将在单位搬迁后全面进行。同时,对达到报废年限的固定资产及时办理报废手续。

下一步,县应急管理党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以整改成效促进各项事业持续健康发展。一是提高思想认识,全面落实主体责任。以整改为契机,坚持举一反三,深刻认识巡察工作的重大意义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党中央和省委、市委、县委的各项决策部署落实到位。二是强化问题导向,持续抓好问题整改。进一步增强政治意识、责任意识和大局意识,增强巡察整改的责任感和使命感,坚持标准不变、力度不减,以“钉钉子”精神,推动各项整改任务取得实效。三是健全长效机制,以巡察成果推动发展。着力强化建章立制工作,将整改措施制度化、长效化,压实压紧全面从严治党主体责任,以巡察整改成果推进应急管理工作迈上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0580-4486631;邮政信箱:岱山县鱼山大道689号岱山县应急管理局,邮编:316200;电子邮箱:zjdsajj@126.com。

(编辑:)
分享到:
0
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统