岱山县应急局:以安全保发展 争当决胜小康优秀“答卷人”
发布日期:2020-12-15 浏览次数:

为全面落实县委、县政府决策部署,以争先创优的实效夺取全年赢,岱山县应急管理局坚持刀刃向内、自我加压的思想理念,强化责任担当,全力确保执法不失位,监管全覆盖,牢牢掌握安全稳定与发展主动权,争当决胜小康的优秀“答卷人”。

一、织密“防护篱笆”,深化非煤矿山专项整治。一是以督促企业落实主体责任为目标,扎实开展非煤矿山安全生产专项整治,联合县自规局和县生态环境局,共同推进矿山地质环境保护提升和安全生产行动方案落地,两次整治共计检查企业20家次,督促整改问题30项。二是全面排查辖区内11家工程性矿山安全设施‘‘三同时’’落实情况,进一步扫除监管盲区。三是组织专家对2家矿山企业换证前的整改问题进行现场复核,严把审核关,确保企业问题整改不打折扣。

二、筑牢“命脉基石”,狠抓危化领域综合治理,一是认真抓好危化品企业道路运输充装安全“铁拳整治”专项行动,深入排查9家重点危化企业风险隐患,深耕监管“责任田”。二是聚焦3家危险化学品重大危险源企业排查治理工作,强化重大危险源罐区、仓库安全、消防设施设备等重点区域的问题整改。三是将全县7家危化品生产经营单位和5家重点危化品使用企业纳入全省危险化学品风险防控大数据平台,结合线上风险监测预警和线下靶向执法,切实督促企业每日上线开展风险研判和承诺机制,实施“红橙黄蓝”分级管控。四是狠抓春节期间烟花爆竹监管工作,牵头组织公安、城管和市监四部门开展执法大检查,严密排查烟花爆竹运输、储存、销售等各环节风险隐患,坚持立查立改、边查边改,消灭问题于萌芽状态。五是组织开展“2020年岱山县长输管道应急安全预案演练”,通过实战演练,切实提升政府专业救援、精准救援和高效救援水平。

三、扎紧“责任口袋”,强化工贸行业隐患排查。一是毫不放松抓好危化品运输船舶(油船)修理整治工作,组织专家严把危化船进厂准入关口,严查有限空间、动火等危险作业安全防范措施落实情况,坚决遏制事故发生。截止11月底,核查进厂的危化品船(油船)64艘,督促问题整改299项。二是以开展工贸行业危化品使用单位隐患排查治理活动为契机,扎实推进第二批涉燃爆粉尘企业完成除尘设施改造升级工作,指导涉氨制冷等企业修补薄弱环节,加强安全措施。此次活动共检查各类危化品使用单位76家,排查整改隐患648项。三是完成高温熔融金属作业专项检查,针对摸排出的2家单位,进一步强化安全隐患排查和闭环管控。四是严格落实安全生产约谈制度,对3家安全意识麻痹和现场管理混乱的企业主要负责人进行提醒、告诫和督促整改,立案查处14起安全生产违法行为,共处罚款26.7万元。

  


信息来源:县应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统