高亭镇中心幼儿园开展“跟随儿童视角再探班级区域”研讨活动
发布日期:2020-12-10 浏览次数:

10月-12月,高亭镇中心幼儿园开展了“跟随儿童视角再探班级区域”的专题研讨活动。

一是追随儿童,创设区域。中大班围绕“以儿童为主导创设”互动的区域,支持儿童的学习从空间变革开始,撤掉区域牌,以提供资源的方式来安排空间,流动小舞台、风味小吃店,一个个不固化的区域,让儿童的学习在不同的场所自然生发;小班立足于“基于儿童立场创设适宜的区域”,围绕小班幼儿的年龄特点,探讨创设温馨、适宜、愉悦的区域,让儿童感受到被关爱接纳和尊重。

二是走进现场,捕捉问题。以行政、教研组长为主的视导小组走进区域活动现场,捕捉活动中的问题,如材料如何凸显层次性满足不同差异幼儿的需求、教师如何有效介入等。根据视导的问题,该园组织全体教师集体研讨,让教师们明晰“基于儿童”的班级区域活动如何优化。

三是案例分享,展示成果。为了进一步梳理区域优化经验,分享研讨的成果,12月9日幼儿园组织开展了区域优化中优质项目故事分享活动。四位老师运用PPT、视频等介绍了她们在区域优化中的精彩的故事,让大家在故事中遇见了儿童的学习,感受到区域活动的价值旨在帮助幼儿获得自身成长。

本次区域活动优化专题研讨不仅促进了教师教育观、儿童观的改变,也提升了教师的课程观,让教师更加明晰幼儿园一日生活皆课程的理念。


信息来源:县教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统