东沙镇“望闻问切”四周诊疗法为新任村社干部拧紧廉政“发条”
发布日期:2020-10-30 浏览次数:

        东沙镇是岱山县首批村社“两委”换届试点乡镇,8月底全镇5个村社换届工作全部顺利完成。东沙镇纪委为强化监督职能,把日常监督实实在在地做起来、做到位,第一时间实施“望闻问切”四周诊疗法,及时拧紧廉政“发条”,把加强新一届村社干部教育管理作为村级班子建设的重点,力争缩短新班子的磨合期,提高新任村社“两委”干部服务群众、干事创业、廉洁自律意识,确保换届后村级各项工作的健康有序开展。

        第一周:“望”,掌握新任干部实时动态

     “新任村社干部档案和连任村社干部档案要分开上交给镇纪委,前者重点审核,后者着重完善,将全体村干部纳入清廉档案‘监督圈’,不漏一人,”东沙镇纪委副书记俞云益在换届结束后第一时间奔走在镇村社之前,要求村居监会主任在换届后一周内重新完善制作新任村社干部清廉档案,更新干部实时状态。

镇纪委继续贯彻清廉档案制度,实施一人一档、专柜存放,对村干部个人事项、奖惩事项、岗位廉政风险等情况进行动态更新,动态呈现干部个人的责任担当,同时方便摸清廉情底数,透过廉政档案精准发现问题,抓早抓小、防微杜渐。 

        第二周:“闻”,听取群众意见建议

       “新上任的村书记来看望我过了,希望新任村社干部能多听听老百姓的需求,多为我们老百姓做实事、做好事”桥头村登山路毛大伯向网格廉情监督员陈静飞说道。

镇纪委畅通“倾听“民声民意”渠道,通过网格廉情监督员载体收集群众对新任村社干部的建议意见,一周内收集新任村社“两委”班子意见建议20余条。

之后要求全镇34名新任村社干部及5个新组建的“两委班子” 结合村社特点因地制宜开展“微承诺”,鞭策新任干部用好手中权,敢于坚持原则,树立威信,作出成绩,守好本心。

        东沙社区党总支承诺:充分发挥好党组织先锋模范作用,把红色资源利用好、把红色资源传统发扬好、把红色基因传承好。桥头村党委承诺:强化基层政治生态建设,规范运行“清廉细胞”,密切党群干群和谐关系,推动清廉村居示范村建设改革创新。司基村党总支承诺:全面落实党和国家的惠农政策,让农民群众真正得实惠,以清廉家风带动村风民风良性转变。桥头社区居民区党支部承诺:守初心、担使命,党建引领红色引擎力推乡村振兴,文明实践移风易俗扮靓美丽村居。泥峙村党委承诺:充分发挥产业特色、区位优势,推进党建共抓、发展共促、治理共推、服务共做,加快城乡融合拓宽村民致富路。

        第三周:“问”,严守底线相互加压。

      “这是上任后第一廉政谈话,东沙社区新一届两委班子与过去相比更加年轻化,作为新任社区书记要准确认识到队伍的年轻化是双刃剑,既要抗住群众的质疑,也要发挥年轻团队的优势,干出成绩。必须妥善处理好权力、钱物、亲友、监管四种关系,以自己的行动、影响带动家人、亲属、左邻右舍,不计个人名利得失完成好上级交代的任务......”东沙镇纪委书记陈碧娜与最年轻的“一肩挑”书记俞丹燕进行深度“一对一”廉政谈话。

        突破以往“以会代谈”、“一锅煮”的方式,东沙镇纪委书记对“两委”新兵就班子建设、党风廉政、村务居务、村社发展等方面,开展了集体谈与“一对一”单独谈、面对面谈与电话谈、下去谈与请来谈相结合的全覆盖廉政谈话。目前,5个村社“一肩挑”及村居监会主任都接受纪委书记谈话,纪委副书记对剩余“两委”委员进行了谈话。同时将首周“试用期”内群众的意见建议对相关人员进行传达,让新一届村社“两委”班子及时调整,以更实用的工作方法、更饱满的工作状态更好地投入工作。

        第四周:“切”,以学代培筑牢思想防线。

        镇纪委高度重视教育培训,联合镇组织口协作抓好村“两委”新任村干部教育培训,将新一届村干部培训工作列入全镇干部培训计划重点,采取集中培训和实地参观考察相结合的方式,对村“两委”班子成员进行为期3天的集中培训,紧紧围绕农村干部廉洁自律、规范化管理,如何当好新时期“清廉村官”等方面进行专题辅导,培训课程包括新任干部培训暨警示教育、镇党委书记“做党的群众纪律的守护者”专题廉政党课、东沙村级“小微权力清单二十七条”讲解、农村法律法规等,同时还组织了新老村社干部交流座谈会、参观东沙清廉主题教育基地等实践活动。通过强化学习培训,增强村干部依法行政、加快发展意识,进一步筑牢村干部拒腐防变的思想道德防线。


信息来源:东沙镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统