岱山“清廉·家”工作室把脉民生“杂症”
发布日期:2020-10-30 浏览次数:

        “塘北路小路浇筑及雨水渠道扩容修复工程进度缓慢,就一个工人在干,三天就见他干一天。你们网格廉情监督员快查查,其中是否存在村干部履职不到位的问题。”日前,岱山县东沙镇桥头村村民张大叔来到位于网格内的“清廉·家”工作室,反映村里正在施工的工程问题,情绪稍显激动。

        当天坐班的正是该村网格廉情监督员杨雪琴。她一边安抚张大叔的情绪,询问相关细节;一边详细记录反映的问题,并对办理的时限作出答复。整个“清廉·家”工作室气氛融洽,离开工作室时,张大叔步履轻松。

       “清廉·家”工作室是岱山县纪委县监委在东沙镇试点建立的清廉村居新阵地,每周安排所在网格的廉情监督员坐镇,倾听民生“疑难杂症”,充分拓展监督阵地,让群众有地方说话。同时增设五味茶清风谈话角,实现“以茶室为载体、以谈话为媒介、以廉政为内容”的三位一体乡村治理新模式,充分发挥网格廉情监督员的“纽带”作用。

        “近日天气炎热,我总觉得居家养老服务站的菜不好吃,会不会菜品有问题。”前不久,家住宫门路27号的毛大伯来到工作室反映,当天坐班的网格廉情监督员陈静飞立刻与村监会主任鲁燕明联系,鲁燕明立刻前往居家养老服务站了解情况,调查发现居家养老服务站确实存在食物安全隐患,通过检查村居家养老服务站每天购置清单、库存以及是否存在食品变质、过期等问题,发现有1袋面粉、3瓶酱油过期、部分蔬菜存在些许腐烂,鲁燕明当场就与居家养老服务站负责人沟通,增加购置菜品的次数,定期检查物品保质期。

       “镇里跟村里献血的补助怎样不一样?”“村集体房的房租收缴不及时,多户没有收缴……”在工作室里,村民畅所欲言没了障碍。

       “多数村民以前只会在我们上门走访时跟我们提意见讲线索,现在有了工作室,他们经常会在过来我们聊聊,聊天中往往都有线索,这也是村民对我们的信任。”陈静飞说,“日常的网格廉情走访工作、值班工作虽然辛苦而忙碌,但是却很充实,替百姓发声、当百姓的眼睛和耳朵正是网格廉情监督员的职责。”

        据悉,今年以来,“清廉·家”工作室共汇总问题线索23条,意见建议37条,监督村级财务收支82笔,涉及资金61万余元,开展村级民主决策监督17余次,监督村级工程项目34次,谈话14人次。通过发挥工作室的作用,为建设清廉村居、提升基层治理成效提供了有力支撑。


信息来源:东沙镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统