“5”即群众诉求“五必访”
发布日期:2020-10-30 浏览次数:

        扶贫救助对象“定期访”

      “老王伯,现在家里屋顶修好么?不漏雨了吧?今年家里人看病上花了多少钱,报销有保障没有?扶贫干部多久来你家一次呀?”东沙镇桥头村村监会主任鲁燕明和贫困户王小华已然成为了“老熟人”。

      “嗯,上个月屋顶就补好了,好住好住,上周镇里扶贫干部来看望我顺便帮我把门前的杂草啊啥的都清理了,真的是太好了,真得谢谢你们啊!”王小华摇摇晃晃拿出自己长期服用的药箱跟鲁燕明唠嗑上:“你看我每天要吃那多药,我的主要开销都在这里了,好在医保能报销些,乡镇、村里每年都会帮助我一些。”

        每个月一次的定期走访王小华都拉着鲁燕明的手絮絮叨叨舍不得放,似有说不完的话,实则有道不完的谢。

        东沙镇纪委牢抓热点,把扶贫领域重点工作落实和扶贫干部作风建设作为重点环节来抓,全面实施扶贫救助对象“定期访”、“户户访”,要求村(居)监会主任每月组织监督小队定期回访贫困户,围绕联村扶贫干部履职到位情况、扶贫领域形式主义和官僚主义问题等群众关心关注的热点开展精准专项监督,落实切实守护基层扶贫“奶酪”。

        矛盾纠纷“随时访”

        为进一步深化基层矛盾纠纷排查化解工作,东沙镇纪委采取“四定四访”工作法,实现矛盾纠纷“上访变下访”,使矛盾化解在萌芽状态和初始阶段,有效化解了存量,遏制了增量。

        9月15日,镇纪委书记陈碧娜带着“上访变下访”活动工作小组对5个村社逐一走访,对群众反映强烈的热点难点问题展开排查,能够现场解决的立即解决,对不能及时解决的登记建档、统一解决。今年起,镇纪委书记每月至少安排1天到问题集中的村“下访”。

        针对严重的典型的矛盾纠纷,镇纪委采用定案下访,采取定领导、定方案、定人员、定举措、定时限“五定”措施,落实“五包”责任制,并制订工作计划和完成时限。与此同时镇纪委采取不定时暗访,在对热点难点问题进行梳理汇总的同时,私下调查矛盾纠纷原因和具体情况。

        镇纪委要求5个村社网格廉情监督员定时约访,针对接访中群众反映的问题,努力做到“事事有回音,件件有结果”。镇纪委自设目标,镇纪委每年至少“下访”解决2件以上群众反映强烈的较大问题,村(居)监会每年至少解决3件以上群众反映强烈的突出问题,网格廉情监督员每年至少解决5件以上群众反映的矛盾纠纷。

        苗头问题“跟踪访”

        桥头村网格廉情监督员孙银儿根据群众举报,10月18号上报一条廉情信息“塘北路小路浇筑及雨水渠道扩容修复工程进度缓慢,就一个工人在干,三天就出工一天,存在村干部履职不到位的问题。”该廉情按照网格廉情三级联动处理机制,属于一般事项,由廉情监督员及时将发现的廉情预警信息直接分流交至村监会。

        同时按照“最多一天”限时答复机制要求,孙银儿经过调查取证,走访询问,下午就上门拜访了提供线索的群众,反馈调查实情,在反馈调查情况的同时访问其对网格廉情工作的建议意见。

        事后,孙银儿继续对该苗头问题“跟踪走访”,继续关注该工程进度。 

        特殊人群“爱心访”

        东沙镇纪委于今年5月份对东沙爱心桥助残协会开展督察,主要检查爱心桥助残协会收获花卉、蔬菜等是否合理分配、惠及残疾人及贫困群体,同时对爱心桥协会的慈善款项使用情况等进行督查,确保爱心精准落实,确保特殊人群人人受惠。

        操办婚丧嫁娶“及时访”

        2020年1月23日东沙镇在全市范围内率先发布《关于号召暂停农村红白事家宴集体聚餐的紧急通知》,发动全科网格重点挨家挨户排摸、劝阻、暂停所在网格内在家举办的大型红白事家宴。

        镇纪委随后号召镇域范围内开展“移风易俗,多措并举规范婚丧嫁娶”专项活动,进一步改善农村婚丧嫁娶风气,要求党员自觉发挥模范带头作用,规范镇、村两级党员干部家庭婚丧嫁娶行为,树立文明新风,深入推进农村基层党风廉政建设。镇纪委、村(居)监会重点对辖区内党员干部婚丧嫁娶及时走访,组成督察小组,深入到喜宴现场,围绕宴请桌数、参加人数、用车情况等开展监督检查,通过实地调查、暗访等多种方式,对镇、村党员干部操办、参与宴席事宜等问题进行监督检查,狠刹大操大办的歪风邪气。

        同时要求强化申报审批,加大问责力度。对有操办婚丧嫁娶事宜的党员干部必须提前向所在村委或镇纪委监察办提出书面申请,填写婚丧嫁娶审批表进行审批。对操办婚丧等事宜不报告的,给予批评教育或诫勉谈话;对违反规定大操大办借机敛财或借机收送钱物的,一经查实,情节较轻者,予以诫勉谈话或通报批评;情节较重者,予以党政纪处分,以良好的党风促镇风带民风。


信息来源:东沙镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统