东沙镇纪委“四定四访”实现矛盾纠纷“上访变下访”
发布日期:2020-10-30 浏览次数:

        为进一步深化基层矛盾纠纷排查化解工作,东沙镇纪委采取“四定四访”工作法,实现矛盾纠纷“上访变下访”,使矛盾化解在萌芽状态和初始阶段,有效化解了存量,遏制了增量。

        一是定点走访。镇纪委组建“上访变下访”工作小组对5个村社逐一走访,对群众反映强烈的热点难点问题展开排查,能够现场解决的立即解决,对不能及时解决的登记建档、统一解决,镇纪委书记每月至少安排1天到问题集中的村定点“下访”。截止目前共化解矛盾隐患7件,下访群众20人。

        二是定案下访。针对违章拆除纠纷、计生补助纠纷等严重、典型的矛盾纠纷,镇纪委采用定案下访,采取定领导、定方案、定人员、定举措、定时限“五定”措施,落实“五包”责任制,并制订工作计划和完成时限。共定案下访6次,涉及矛盾纠纷2起。

        三是不定时暗访。在对热点难点问题进行梳理汇总的同时,镇纪委依托网格廉情监督员载体和网格廉情信息采集上报录用奖励制度,采取不定时、不定人、不定点的暗访、暗查,私下调查矛盾纠纷原因和具体情况,及时掌握第一手资料和信息。

        四是定时约访。针对接访中群众反映的问题,努力做到“事事有回音,件件有结果”,镇纪委自设目标,镇纪委每年至少“下访”解决2件以上群众反映强烈的较大问题,村(居)监会每年至少解决3件以上群众反映强烈的突出问题,网格廉情监督员每年至少解决5件以上群众反映的矛盾纠纷,截止目前镇村两级共解决群众矛盾纠纷43件。

 


信息来源:东沙镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统