岱山县应急管理局关于落实经济责任审计报告整改方案的报告
发布日期:2020-10-23 浏览次数:

       根据岱委审办责报【2020】8号报告提出的问题和建议,我局高度重视,及时召开党委会进行专题研究,深刻剖析原因,举一反三,并逐条逐项制订落实整改措施。现将整改方案报告如下:

问题一:专项资金使用不规范。

整改措施:进一步加强财政预算资金和专项资金的使用管理,对下达的应急管理、安全生产和自然灾害等专项资金,严格按照使用范围,根据预算科目编制使用计划,大额资金的分配、使用均经集体研究决定,并规范资金拨付、使用监管和绩效评估,确保专项资金做到专款专用、合理使用。县应急管理宣教中心(原安全生产培训中心)银行帐户已注销。

问题二:公务支出公款消费不规范。

专家费列支不规范问题。

整改措施:目前,我局已落实整改,对专家费支出一律要求由专家本人签字,劳动报酬统一打入专家个人帐户,严禁由局机关人员代签代领。下一步将根据相关规定制定完善专家聘用管理办法,统一专家费支出标准和规范支出行为。

问题三:安全监督执法未到位。

整改措施:

1、充分发挥第三方服务机构作用,加强社会化服务质量监管。同时,针对第三方服务机构在服务过程中反馈的重大隐患和违章违规问题,如有限空间、动火等高危作业现场未落实审批制度和各项安全防范措施等,及时跟进查实,如涉及违法行为的,一律进行立案查处,依据法律法规从严进行处罚。

2、制订并落实年度安全生产执法计划,确保重点领域、重点企业全覆盖,并严格执行“双随机一公开”制度,制订完善执法方案和检查表,提高执法针对性,进一步加大执法力度,确保非事故违法案件查处数比上年增加20%以上。

问题四:县安全生产协会未脱钩。

整改措施:拟召开党委会研究协会建设工作,并根据《社会团体行业协会管理办法》,进一步加强对协会工作的管理和指导,促进其规范化建设水平,逐步完成脱钩工作。

问题五:其他问题

(一)下属事业单位财务管理不到位问题

整改措施:根据县属事业单位机构改革方案,我局已于2020年4月撤消县应急管理宣教中心,相关职能并入县应急救援保障中心。同时,原县安全生产培训中心的银行帐户也已于2020年7月注销,县应急救援保障中心没有再开设单独的银行帐户,有关财务由局里统一管理。

(二)宣传品购买发放管理不规范问题。

整改措施:进一步统一规范安全宣传品的购置、验收、发放等环节的管理,确定专人做好入库清点验货、出库登记管理,规范操作程序,完善各类手续,做到入库有验收记录,出库有发放记录,并要求验收人员和领取人员签字,做到有据可查,记录清晰。

(三)协会餐费审批手续不全问题。

整改措施:督促县安全生产协会认真贯彻落实《浙江省民政厅财政厅物价局关于进一步加强社会团体财务管理制度的通知》精神,严格执行《民间非营利组织会计制度》,制订完善协会财务管理制度,严格财务审批手续,对不符合规定或审批手续不全的的票据一律不予报销,督促协会主要负责人切实履行好财务管理职责。

 

岱山县应急管理局

2020年9月29日

(编辑:)
分享到:
0
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统