东沙镇党委理论学习中心组学习通报第九期
发布日期:2020-10-21 浏览次数:

        为进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的创新理论在东沙落地见效,10月20日上午东沙镇组织干部自学《习近平谈治国理政》第三卷,下午召开党委理论学习中心组专题学习会。学习会由镇党委书记董静波主持。会上,中心组成员张超艳、陈碧娜、陈琳斌、夏冰自选章节,并结合对自身工作指导意义作交流发言。董静波同志作总结发言。

        中心组成员张超艳表示深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,对于融会贯通实用习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚定用以武装头脑、指导实践、推动基层政府工作,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,夺取“两战”双胜利,推动东沙高质量发展再上新台阶提供科学指引。我们要顺应全球新一轮科技革命和产业变革趋势,把握国内外制造业发展环境新变化,借助国家加大新基建投入的政策机遇,结合东沙现有产业,谋划实施一批高质量项目,在集聚新资源、培育新动能上先行一步。把握工作重点,抓好“一台两器”建设,抓好“六大要素”,强化龙头带动。破解瓶颈制约,东沙要加快数字化、智能化瓶颈问题,为发展壮大特色小镇提供新引擎,以“鼎新”带动“革故”,以增量带动存量。

        中心组成员陈碧娜表示党的十九届四中全会明确提出,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。近年来东沙高度重视农村基层党风廉政建设工作,以干部清正、村事清爽、民心清朗、乡风清朴、干群和睦为目标,力争为清廉村居建设提供可借鉴东沙样本。应当说,这个目标是很宏伟的。现在,全国清廉村居建设正在进行中。全国有2800多个县,4万多个乡镇,66万多个行政村,如何时刻保持领先,勇立潮头,创新示范,就需要我们继续保持敢于创新、勇于争先的精神,全力推动清廉村居在东沙做实做新。

        中心组成员陈琳斌表示全面建成小康社会是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,全面建成小康社会进入决战决胜阶段,《习近平谈治国理政》第三卷中关于“决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚”的论述,对于战胜各种艰难险阻,坚忍不拔想着既定目标前进,奋力夺取全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的伟大胜利具有重大而深远的意义。

        中心组成员夏冰表示“摆脱贫困与执政党的关系”这个主题更鲜明的明确了我们党的历史责任和担当态度。而我们乡镇干部,就是完成这份历史责任的先锋队,就是这种担当态度的形象代表。由此,想到了三个想法。一是“观念先富”,政府在观念上要带领群众先富,在政策上要扶持群众发展,在创业上要动员全民参与。二是“方向找准”,力戒形式主义,不搞花架子,真正把心贴在人民身上。三是“信念坚定”,我们只有秉持“滴水穿石”持之以恒的精神,才能从根本上改变经济落后情况。

最后,镇党委书记董静波同志强调要深刻感悟《习近平谈治国理政》第三卷中的管党治党定力,把推动全面从严治党走向纵深的责任更好地扛起来,坚持和加强党的全面领导,在建设“四个东沙”上取得更大成果,确保习近平总书记对浙江的重要指示和上级的决策部署不折不扣地得到落实。要深刻感悟其中的为民情怀,把人民立场更好地立起来,坚持为民办实事长效机制,扎实办好民生实事和“关键小事”,让成果更多更公平惠及全镇人民。要深刻感悟此次疫情体现的斗争精神,把破难题的勇气更好地鼓起来,增强忧患意识和底线思维,增强斗争本领,努力在常态化疫情防控下奋力完成经济社会发展目标任务,不断赢得发展主动权。要深刻感悟其中的改革意识,把育新机、开新局的机遇更好地用起来,下好应对变局的改革先手棋,打好开创新局的改革主动仗,推出更多牵一发动全身的重大改革,推动经济社会发展在高质量的轨道上跑出加速度。(照片附后)

信息来源:东沙镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统