2019年度个人述职述廉述德述法报告(赵仕龙)
发布日期:2020-01-09 浏览次数:

2019年度述职述廉述德述法报告

岱山县自然资源和规划局党委委员、副局长  赵仕龙

 

一年以来,本人在县委县政府的正确领导和市自然资源局党委的领导下,认真学习习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,严格遵循和谐构建山水林田湖草生命共同体的指导思想,紧紧围绕县委县政府中心工作,积极履行自然资源部门自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责,奋勇争先、勇于担当、积极工作,取得了较好成绩,现将一年来的学习工作等情况报告如下。

一、学用结合,认真开展政治理论学习,努力提高政治本领和工作水平

(一)强化政治学习。一年以来,本人高度重视政治理论学习的重要性。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动期间,根据主题教育活动要求,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命之一主题,采用集中学习和自学等方式,认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习刚要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《党章》、《准则》和《条例》等重要文献和党内法规,并按照“四个对照”、“四个找一找”的要求,通过认真开展学习研讨、调查研究、检视问题、听取意见、整改落实等方式,围绕理论学习有收获、思想整治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务破难题、清正廉洁做表率的目标,查找个人存在的突出问题,并针对问题制定了下一步的整改措施。通过主题教育活动,更加认识到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要性,同时清醒地认识到在理论学习、党性锤炼、工作担当、工作作风、为民服务方面存在的问题,进一步坚定了理想信念,找准了自己的努力方向。严党内政治生活,认真执行请示报告制度,严格落实民主集中制,坚持批评与自我批评,维护班子团结。

一年来,本人积极参加党委中心组理论学习,认真学习习近平总书记关于生态文明建设和自然资源保护利用的重要思想和重要论述,学习党的十九届二中、三中、四中全会精神和省市重要会议精神,完成指定书目的学习,认真做好学习笔记,不断提高理论联系实际的水平。

(二)坚持学法用法。落实学法用法制度。深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,积极参加集中学法,学习宣传宪法、监察法等法律法规,按规定参加年度法律知识考试。依法决策、依法行政。严格按照海域使用法的规定,管理和依法审批海域使用项目,坚持落实重大决策合法审查机制,重大和疑难用海项目及时提交局会审会议。认真履行普法责任制。落实普法责任清单制度,坚持以身学法,带领分管科室的同志强化有关法律法规学习。 

(三)强化业务学习。认真学习《土地管理法》、《城乡规划法》、《海域使用法》等自然资源有关法律法规的学习,重点加强刚分管的耕地保护和生态修复相关的法律法规和技术标准的学习。通过参加自然资源系统网络大讲堂学习、干部素质提高培训班和业务学习交流会等形式,不断提高自己的业务工作水平,为有效扎实开展工作奠定了业务理论基础。

二、认真履职,尽心做好本职工作,确保圆满完成重点工作任务

一年以来,本人紧紧围绕市县重点工作任务,合理安排工作计划,认真组织落实,采取切实有效的工作措施,较为圆满地完成了县委县政府和市局年初下达的各项工作任务。

(一)坚持立行立改,稳步推进国家海洋督察整改工作

按照国家海洋督察反馈意见及省政府关于国家海洋督察整改的时序进度安排,我们高度重视,严格把关,实事求是,对照整改方案中明确的整改目标、时限、措施等要求,坚持问题导向,注重整改实效;按照“整改一个、验收(核实)一个、公示一个、销号一个、备案一个”的原则统筹推进整改任务。

目前,已完成6个问题类型、26个项目中的21个项目整改。5个立行立改、长期坚持的整改任务,严格按照时间节点,分阶段推进整改任务,确保整改效果经得起海洋督察“回头看”的检验。

(二)严格用海管控,加快推进我县围填海历史遗留问题处置工作

为加快我县围填海历史遗留问题的处置,根据《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》(国发[24]号),我们积极协调有关乡镇、部门和企业,认真牵头、指定专人、落实资金,积极开展围填海历史遗留问题的处置工作,为下步我县争取国家围填海指标赢得主动。

根据国家自然资源部下发的我县历史遗留问题清单中37个图斑和后期新增补报4个图斑,共计41个围填海历史遗留问题,涉及用海面积256.5810公顷,其中未确权(未批先填)围填海项目26个,共82.5661公顷;自然淤积1个,109.6211公顷;已确权围填海项目(批而未填或部分围填)14个,共64.3938公顷。未批先填的生态评估及生态修复方案已全部通过专家评审,将按照省里的部署统一上报国家自然资源部备案;批而未填的处理论证报告于6月4日通过专家评审,8月5日获省厅批准;自然淤积的处置方案下步由省厅统一部署。

(三)注重监管并重,高质量推进海洋综合管理工作

强化规划先导。根据浙江省自然资源厅《关于开展市县

级海岛保护规划修编报批工作的通知》要求,完成了《岱山县海岛保护规划(2017-2022)》的修编工作,为进一步规范用海用岛开发行为和与下一步国土空间规划的有效衔接奠

定了基础。强化疑点疑区核查。加强用海巡查和检查,注重违法苗头管理,避免因违法用海造成企业重大损失,全年共核查疑点疑区6处,联合查处违法用海面积1.523公顷,违法用海项目现已全部完成整改。规范用海项目审批。强化“最多跑一次改革”,保障重点项目和自贸区用海用岛,积极服务地方经济发展。全年共办理个20用海项目审批,确权面积110公顷,征收海域使用金1099万元。推进海洋防灾减灾。积极组织实施海洋灾害应急防御三年行动计划,完成1个二级隐患区、7个三级隐患区的复核整治,各级隐患区的风险都有不同程度的下降或消除,复核成果已通过验收。完善海洋经济统计。继续开展海洋经济的统计及相关核算工作,完成133家涉海企业的直报工作,编制的季度分析报告和年度分析报告为海洋经济的核算统计提供了有效依据。强化海岸线保护和利用。完成县级海岸线调查并通过省级复核验收,为规范海岸线的开发利用奠定基础。严格海洋生态红线保护,强化生态保护红线的刚性约束;积极向上级提供合理化建议,解决或破解G526国道、衢山渔业修造船整合项目等基础设施和重要民生保障项目的岸线利用需求瓶颈。着力推进海岸线整治修复。认真落实《浙江省海岸线整治修复三年行动方案》确定的7.92公里海岸线整治修复任务,抓紧推进修复工程建设。已完成机构组建前滞后未开工的2018年度2.64公里海岸线修复工程建设并通过交工验收,12月30日经专家评审,通过省厅复核验收;2019年度2.675公里修复工程正在抓紧建设之中,力争年底完工。

(四)强化红线意识,落实最严格的的耕地保护措施

    积极开展农村土地综合整治工作,完成历史4个农整项目复垦工程,完成市、县两级验收;配合县农业农村局完成县筑地公司建设的5100亩高标准农田认定的前期工作,并已完成竣工验收;完成2个标准农田建设项目,新增标准农田698亩;超额完成市下达的60亩表土剥离任务,完成表土剥离356.5亩。改进和严格落实耕地占补平衡制度,严格执行“占优补优”、“占水补水”,加强耕地质量等级调查评价和监测工作。继续推进火箭盐场垦造耕地项目,完成年度计划投资1.5亿元,完成岱西片区1-5期验收,验收总面积2186亩,新增有效耕地1621亩,其中水田1593亩。

(五)优化营商环境,积极做好“企业三服务”工作

主动服务惠生海洋工程有限公司,利用好国家历史围填

海处理政策的窗口期,我们积极对接自然资源部东海局、省厅和中央环保督察浙江整改领导小组办公室,寻求支持。通过努力,惠生项目围填海历史遗留问题处理(单报)方案在省厅上报自然资源部的一周后,于12月25日成功通过自然资源部东海局组织的调研审查,即将报部里通过。该项目是我市第一个通过调研审查的的单报方案,为争取惠生海工的环保早日解封和该公司的北冰洋项目引进及开工作出了较有成效的努力,也为下步加快企业建设、形成有效投资创造了有利条件。积极保障绿色石化项目,12月24日,绿色石化基地浙石化二期东部576公顷围填海项目在岱山高亭通过自然资源部东海局的竣工验收,为二期土地出让奠定了基础。主动服务鼠浪湖码头公司30万吨级码头挡流设施、常石8万吨邮轮码头码头、G526国道、衢山渔港扩建工程等项目建设,积极出谋划策,主动靠前服务,赢得了企业的好评。

三、严守底线,强化规矩意识,切实提高党风廉政建设“一岗双责”能力

一年来,本人能严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国国共产党纪律处分条例》,树立共产党人的先锋模范榜样。认真做好分管领域的党风廉政建设,在分管的海域使用审批、生态修复工程建设中,高度重视廉政风险工作,积极开展科室和同志的谈心谈话,及时注意苗头性的东西,做到风险早提醒,隐患早消除。时刻提醒自己敬畏权力、慎用权力;严格恪守社会公德,敢于同不良现象作斗争;严格遵守中央“八项规定”和省委“28条办法”,确保分管口子和自身不发生违纪违法现象。

重视家庭美德建设,管好“自家人”,做好身边人的榜样,营造风清气正的家庭氛围。配偶、子女(一字未婚)无从事经商办企业等营利活动,配偶、子女和其他特定关系人没有在经融机构从业和任职;本人无收受礼品、礼金、消费卡的情况;不存在违规兼职取酬、违规房产交易、违规借贷。

严于律己,做到言行一致,时刻以党员领导干部的标准严格要求自己,做到公道正派,不以权谋私。认真纠正“四风”问题,特别是形式主义和官僚主义方面存在的问题;严格执行公务接待、公务用车、办公用房制度;无参与和操办本人及近亲属婚丧喜庆活动,无违规发放和领取津贴和福利问题。

四、本人重大事项报告

一)家庭成员情况。妻:徐虹波,1969年8月出生,现已退休;子:赵晨皓,1996年3月出生,现就职于国防大学政治学院(松江)。

    (二)房产情况。1、岱山浪琴花园,127平米,2018年购入;2、岱山海德花园,112平米,2009年购入;3、海宁万城雅园,约87平米(期房),2018年购入。

一年来,通过自己的努力和同志们的帮助,政治素质上有了较大提高,工作上也取得了一定的成绩,但是离组织的期望和一个优秀领导干部的要求还存在一定的距离,今后我将进一步提高自身修养,做到敢于担当、善与担当,努力工作,为把岱山建设成“湾区明珠.自贸港城”贡献自己的力量。


信息来源:县自然资源和规划局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统