2019年度个人述职述廉述德述法报告(刘增波)
发布日期:2020-01-09 浏览次数:

2019年度个人述职述廉述德述法报告

 

岱山县不动产登记中心主任  刘增波

 

2019年在局党委正确领导下、在不动产登记中心全体干部职工大力支持下,本人认真学习贯彻习近平新时代社会主义思想,努力提升自身建设,认真执行廉洁自律各项规定,紧紧围绕年度工作目标,认真履行岗位职责,圆满完成了各项工作。现将一年来履行职责和廉洁自律情况汇报如下:

一、加强学习,不断提升自身能力。

一是学政治理论,提高政治素养。把学习作为提升自身素质和工作能力的重要途径。深入学习党章党规,积极参加“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。积极开展十九大和十九大三中、四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等学习,通过学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。完成了干部教育在线平台必修课程学习任务,参加了局党委理论学习中心组安排的所有学习,不断提升自己的政治理论水平。二是学业务知识,提升业务能力。在理论学习的基础上,注重加强业务知识和业务技能的学习培训。平时能注意对相关政策文件的收集和业务资料的积累,能利用领导干部在线教育平台和互联网、电视、报刊等媒体,及时学习掌握上级部门的政策文件精神及有关理论知识。自己在行政管理工作中抽出时间,努力学习专业知识,在日常的工作中经常向同志们讨教实践经验。认真学习不动产登记法律法规,严格按照有关政策和法律法规的规定来指导自己的工作,做到依法行政,依法办事。

通过学习,使自己进一步提高了工作责任感、使命感,工作作风进一步转变,担当意识进一步提高,敬业意识进一步提升。

二、着力提升不动产登记“最多跑一次”改革成效,切实抓好不动产登记各项工作。

 提速增效,落实“60分钟发证”。 通过部门协同、信息共享、创新机制、利用“互联网+政务服务”等举措,促进政府职能转变,优化办事流程,压缩办证时间,做到不动产登记规范提质,优化提速。对一般商品房转移登记申请材料压减至四份以内,办理环节缩减至一个,一月份,在全市范围内率先实现商品房转移登记、抵押登记等 11个高频事项“60分钟”发证。2019年共受理不动产登记16520件,发放不动产权证6847本,证明5081张。

积极创新,优化营商环境,推出各项便民服务。正式与公积金中心、县建设银行、农商银行、邮储银行等七家金融机构推出不动产抵押登记“一站式”服务,委托相关金融机构开展不动产抵押登记收件和面签工作,企业群众在相关金融机构办理抵押贷款的同时可一并办理抵押登记相关事项,实现不动产抵押登记“不见面”服务,群众改革获得感、满意度明显提升

立足基层工作,创新推出不动产继承视频见证服务,有不动产继承权且具有完全民事行为能力的自然人,因特殊情况无法到场,可以通过在线视频形式表明对不动产的处置意愿,为不动产“不见面”服务又添新动力。

创新企业不动产登记服务,全面实现“标准地”登记一小时办结,设置企业不动产登记绿色通道,对小微企业免收不动产登记费,在不动产登记中全面应用“联测联核”成果,减少企业登记成本。

积极推进企业群众一件事办理进度。和相关部门及乡镇政府合作,实现二手房办理不动产证及水电气联动一件事、企业不动产交易登记一件事、农房确权登记一件事等三个事项的联办,切实为企业和群众提供便利。

加快不动产登记信息化建设。一是全业务实现不动产登记网上办。根据省厅(厅办函【2018】29号)文件,在省“一窗受理”总体框架下开展不动产登记平台整合建设工作,至九月份,完成县不动产登记系统一窗云平台建设。以一窗平台为依托,实施不动产登记线上线下一体化办理,实现网上查询、网上申请、网上开具电子证明等不动产登记“网上办”。

二是继续做好信息化建设,加强数据整理。加强与税务、住建、海洋等部门业务数据的实时协同共享,建立信息共享机制,不断完善共享内容,及时更新信息数据。积极推进档案、民政等部门数据共享,充分借助“互联网+”和“大数据”,让“信息多跑路,群众少跑腿”成为新常态。严格按照规定取消不必要证明,能通过大数据取得的信息一律不要求群众提供,切实方便群众办事。

积极推进农村宅基地及住房确权登记发证。上半年对本岛四乡镇的村、镇干部进行了农房确权专项培训。积极推进农房确权工作,本岛四乡镇外业测绘权调工作全部完成,共测绘2万余户,农房累计发证占符合条件发证户数比例达到85%以上。

三、廉洁自律,切实做到遵纪守法

  一年来,本人能严格落实党风廉政建设责任制,按规定履行党风廉政建设责任履行“第一责任人”职责情况,抓好职责范围内党风廉政建设。在开展各项工作中,努力强化责任感,淡化私欲心,自觉接受来自群众和社会的监督,虚心听取各方面意见,正确把握自己的一言一行。能够认真执行廉洁自律各项规定,生活中能把握度数,正确对待社交,做到谨慎交友,保持交往的纯洁性。认真贯彻执行中央八项规定精神和我省“36条办法”有关要求,配偶及子女没有经商办企业行为,没有收送任何单位、个人、企业的礼金、礼卡和消费品;坚决不参与任何形式的赌博活动;坚决禁止大吃大喝等奢侈浪费行为,提倡节约;没有婚丧嫁娶收钱敛财的行为。坚持把党风廉政建设各项要求贯彻到实际工作中,积极推行有关公开制度,深化民主管理和民主监督,规范从政行为,努力做到按制度办事、按规范行事,要求同志们做到的,自己首先做到。对于分管范围内的重要事情,都能按照民主集中制的原则和规定程序,自觉防止擅用权力。对于分管范围内的具体事情,坚持按相关政策规定进行处理,努力做到不论亲疏,一视同仁,自觉防止滥用权力。

回顾过去的一年,能做到兢兢业业、踏实工作,较好地履行了岗位职责,但也存在不足之处,一是学习的系统性还不够强,学习的广度和深度都还不足;二是开拓创新意识还有待进一步增强,创新力度有待加强。在新的一年中,我要进一步加强学习,不断提高自身的领导能力和工作水平,切实增强为民服务意识,更好地完成所承担的工作任务。

 

 

                           2019年12月27日


信息来源:县自然资源和规划局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统