当前位置: 首页
>发布>新闻>政务要闻
我县全面推进地质灾害精细化风险防控
发布日期:2020-01-07 浏览次数:

一是全面调查核查。以现有地质灾害风险调查成果为依据,确立衢山、秀山等2个重点防治乡镇,5个重点防治村庄,14个重点巡查区,对可能威胁村庄、房屋或重要基础设施的斜坡单元、地质灾害隐患点和灾险情点开展全面调查。对调查摸排出的不稳定边坡,逐一开展复核调查,全面摸清其分布范围、规模、结构特征、影响因素、诱发因素和防治措施开展情况,逐点评价地质灾害风险性。按照“一点一预案”要求,重新分类编制地质灾害应急预案和分梯次人员转移方案,明确预警信号、响应等级、转移人员、转移路径和避险场所。目前,各乡镇房屋野外基础调查摸底已全部结束,计划在今年3月前完成预案编制工作。

二是搭建信息平台。以卫星遥感和行政区划图为底图,地质灾害分布图、地质灾害易发程度分区图为专项图层,将地质灾害隐患点、不稳定边坡和风险区域进行“一图化”展示,形成岱山县地质灾害风险一张图。搭建地质灾害监测指挥系统,实现全县地质灾害风险区域动态调整,全面提升我县地质灾害防控精细化指挥和预警转移工作能力。

三是精准监测预警。以衢山镇为试点,分阶段稳步推进地质灾害精准监测预警。通过高精度遥感解析和野外详细调查,查清地质灾害成灾地质环境条件、地质灾害现状及承灾体分布特征及规律,评估重点调查区多工况下地质灾害的危险性,分析不同地区和区段上的风险水平,划分地质灾害风险区。通过精准调查评价,计划用5年时间,逐步实现全县地质灾害调查评估全覆盖、风险防控精细化、预警监测精准化,有效提升地质灾害防治水平。


分享到:
0
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统