当前位置: 首页
>发布>新闻>政务要闻
我县食品安全进入“数字监管”时代
发布日期:2020-01-07 浏览次数:

近年来,县市场监管局紧紧抓住“数字化转型”机遇,不断探索运用“互联网+”监管手段,积极引入“云端平台+手机前端”模式,建成并运行食品安全远程智慧监管指挥中心,着力打通食安监管“最后一公里

一是“网”字破题,推动“传统监管”向“数字监管”转型升级。针对监管工作中主体责任落实难、监管触角延伸难、食安状况评估难等现实难题,建设食品安全远程智慧监管指挥中心,一期建成覆盖学校、养老机构食堂、大中型餐饮服务单位、网络餐饮单位、民宿餐饮的远程监控系统,对食品加工区、操作区、消毒区等关键节点安装摄像头和物联网插座进行实时监控,被市政府列入“雪亮工程”国家重点支持城市项目建设。目前,已有354家餐饮单位安装了视频监控,达到食品安全“可视、可感、可知”的效果,实现了“机器换人、机器助人”。

二是“精”字入题,推动“粗放管理”向“规范管理”有序过渡。加强食品生产经营单位信息化建设,指导餐饮单位利用“众食安”手机企业端进行智慧管理,上传证照等基础信息,动态完善每日采购、消毒、自检等电子台账内容,化纸质为电子,由粗放式向集约式转变,使餐饮单位管理更具规范化、专业化。同时,将企业端数据库与食品安全远程智慧监管系统对接,方便监管部门实时、全面、准确地掌握餐饮单位的动态信息,对餐饮单位实施远程有效的精准监管,进一步提升监管效能。

三是“效”字解题,推动“要我监管”向“我要监管”实体运作。以监管业务需求为主导,有针对性地加大对监管人员的业务培训和信息技术指导,对智慧监管平台和操作方式开展培训讲解,引导其树立数字化监管理念,增强履职尽责的自觉性和主动性。整合监管人力资源,建立由指挥调度员、视频巡查员、技术保障员等岗位人员组成的专班进行实体化运作,每天安排监管人员坐镇指挥中心进行监控巡查,如实记录巡查结果,并不断健全完善由指挥中心统筹协调,各科所、监管人员密切联动的运作体系,对巡查发现的问题及时通知所(分局)进行核查处置。截至目前,指挥中心已实时巡查发现问题30个,整改到位30个,切实提升食品安全数字化监管水平。

分享到:
0
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统