当前位置: 首页
>发布>新闻>政务要闻
县审计局“四措施”推进经济责任审计工作
发布日期:2020-01-06 浏览次数:

2020年,县审计局按照“提绩效、强监督、促清廉、重责任”的经济责任审计工作思路,围绕全县经济工作大局,以完善经济体制机制为目标,力求实现全面监督和科学评价,从审计方式创新、审计对象全覆盖、审计体制更新等方面着力推进审计工作。

一是完善领导干部“履职全过程、对象全覆盖”的经济责任审计监督体系。在项目计划上,关注审计关口前移,加大任期内审计比例;在组织方式上,坚持“板块项目”相结合、“块块内容”相融合,提高审计时效和成果共享的最大效能;在审计对象上,建立《县管干部审计对象数据库》,分类统计领导干部审计情况,动态管理;在实施重点上,继续探索符合我县实际的领导干部自然资源资产离任审计,推动“经济责任”与“生态责任”并审的新模式。

二是主动融入干部大监督工作机制,深化经责审计结果汇报制度。切实提升经济责任审计在干部选拔任用和日常监督管理中的作用,积极推进审计方式方法创新,依法履行审计监督职责,重大审计案例全县通报,并列入廉政基地展示。重点项目由岱山县审计局与纪委监察部门统筹开展,共同进点,加强监督力量。

三是建立《领导干部履行经济职责重点风险防范清单》。《清单》明确了领导干部在履行经济职责时的重点风险内容、表现形式、依据的法律法规和规定,提出了预防风险的有效措施,涵盖了领导干部履行经济职责过程中的“多发”、“易发”风险点的同时,突出了领导干部权力运行的重点领域和关键环节,如贯彻执行重大决策、财政财务管理、国有资产管理、政府投资项目建设管理、政府采购、重大决策等。

四是采取措施强化审计人员“主体责任”。坚持现场询问有记录;坚持横向到边,纵向到底;坚持执行“撤点小结上报制”,树立审计责任意识。坚持从审计实施方案审查、重大事项日报制和审计责任追究三项制度入手,抓好审计人员履行审计实施主体责任。

分享到:
0
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统