疫情防控 卫生监督执法进行时
发布日期:2020-01-30 浏览次数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心,而在这场疫情防控狙击战中,卫监人也是“逆行者”。

1月23日,浙江省启动重大突发公共卫生事件一级响应,岱山县卫生监督所迅速反应,组织制定疫情防控监督检查工作计划,成立卫生监督疫情防控卫生执法领导小组。随着疫情开展,县卫监所取消春节假期,召回已返回青海、江西等地休假的职工,组建综合协调组、现场巡查组、数字巡查组、信息及后勤组、衢山综合组等5个工作小组全面开展疫情防控工作。

一是医疗机构防控监督。组织开展专项执法和指导,对各医疗机构的预检分诊、发热门诊、疫情报告、消毒隔离、医疗废弃物处置等进行重点监督检查。截止目前,监督指导医疗机构80余家次。

二是对集中医学观察点进行疫情防控监督。观察点启动前,卫生监督现场勘查提出相关建议;启动后,对观察点的环境消杀和生活垃圾处置、人员管控和个人防护、自然通风情况等进行重点监督。目前我县现已开启的2处医学观察点情况良好。

三是对车站码头、商场、影剧院、游艺厅、住宿场所、沐浴场所等各类人群聚集的重点公共场所进行疫情防控监督;同时贯彻公告要求,劝说部分场所关闭营业。截止目前已检查各类公共场所153家,其中按要求关停68家。

四是对消毒剂生产企业进行监督指导。疫情期间,消毒剂用量加大,为确保消毒剂保质保量供应,卫生监督要求生产企业报告生产、库存情况,重点检查企业规范化生产及产品的质量控制情况。

下步,我们将继续按照省、市、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的总体部署,发挥卫生监督队伍的专业优势和监督效能,勇担使命,积极做好宣传、服务和指导,督促管理相对人压实传染病防控的主体责任,严格落实相关要求,切实保障广大人民群众生命安全和身体健康。

 

(编辑:县卫生监督所)
信息来源:县卫生健康局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统