春节期间,这些疾病要格外注意!
发布日期:2020-01-27 浏览次数:

县卫生健康局发布春节假期健康提示:新春佳节之时要更加注意身体健康,外出探亲访友、旅游、聚餐时,人员聚集,要格外注意呼吸道和食源性疾病等传染性疾病。

节日聚餐导致食源性疾病

食源性疾病,是指细菌、病毒等病原菌通过饮食引起的疾病,常见有细菌性痢疾、伤寒、食物中毒等,临床上主要有腹痛、腹泻、恶心、呕吐,一些疾病还会出现发热、乏力等症状。发病形式通常呈散发,甚至群体感染发病。

县疾控中心提醒,新春佳节期间,要格外注意食品安全卫生,不要吃不卫生、腐败变质的不洁食品。在外就餐时,也要注意选择食品安全卫生,管理规范的餐馆。“少吃生食,特别是不生吃牡蛎等贝壳类海鲜,蔬菜水果生吃前需要彻底清洗。”县疾控中心相关工作人员称。

人群接触易发呼吸道传染病

该名工作人员指出,春节期间仍是流行性感冒、麻疹、水痘等呼吸道传染病的高发季节。流行性感冒等流感病毒传染性强,传播迅速,体质较为虚弱的老人儿童在感染病毒后,还容易出现肺炎等并发症。而麻疹是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,临床上可表现为发热、咳嗽、眼结膜炎、口腔麻疹黏膜斑和皮肤红色斑丘疹。水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,临床主要表现为皮肤黏膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴有发热、头痛、咽痛等上呼吸道症状。

“即使天气寒冷,也要注意保持室内空气流通,间断性的开窗通风。”该名工作人员称,市民应养成勤洗手的良好卫生习惯,尽量少去人流量大的公共场所。

防范流感病毒“搭车”返乡

对于回乡或是出岛旅游人群,县疾控中心指出,市民在候机、候车时,尽量在空气流通的地方等候,应尽量不在人多拥挤、空气污浊的场所久留;旅途中如果有发热等流感样症状的人尽量要戴口罩,以免传染其他人;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

“在去往各疫情高发地区的期间,一定要做好个人防护,尽量避免接触单峰骆驼、蝙蝠、病死禽及活禽等,必须接触时则需注意个人防护并及时洗手,注意自我健康监护。”该名工作人员表示,若是旅行途中如出现发热,伴有咳嗽、呼吸困难等疾病症状,应当立即就医,同时尽量避免与其他人员密切接触。如被怀疑为传染性疾病时,应取消或中止旅行。

此外,春节期间应做到生活要有节律,避免暴饮暴食,疲劳过度。有高血压、冠心病等心脑血管疾病、胃及十二指肠溃疡等疾病患者应注意劳逸结合,防止疾病复发。

新闻链接:WHO 大众如何预防新型冠状病毒(来源浙江健康教育)

近日,新型冠状病毒感染疫情举世瞩目。为了加深大众对新型冠状病毒的了解,解答人们对新型冠状病毒的一些困惑,现根据WHO官方推荐的内容,进行整理,希望能帮助大家进一步了解新型冠状病毒,同时做好预防措施。

01什么是冠状病毒和新型冠状病毒?

冠状病毒是一大类病毒,已知会引起疾病,患者表现从普通感冒到重症肺部感染不不同,例如中东呼吸综合症(MERS)和严重急性呼吸综合症(SARS)。新型冠状病毒(nCoV)是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒,如此次中国武汉的新型冠状病毒2019-nCov。

02人类可以感染动物来源的新型冠状病毒吗?

根据既往详细调查发现,SARS-CoV在2002年从中国的果子狸传播给人类,而MERS-CoV在2012年从单峰骆驼传播到沙特阿拉伯人。另外有几种已知的冠状病毒在动物中传播流行,但尚未感染人类的。随着世界范围内监测的加强,可能会发现更多的冠状病毒。

03人感染冠状病毒后会有什么症状?

症状取决于感染病毒的种类,但常见的症状包括呼吸道症状,发热、咳嗽、呼吸急促和呼吸困难。在更严重的情况下,感染会导致肺炎,严重的急性呼吸道综合症,肾衰竭甚至死亡。

04冠状病毒可以在人与人之间传播吗?

是的,某些冠状病毒可以在人与人之间传播,通常是在与被感染的患者密切接触之后,例如在家庭工作场所或医疗中心。此次中国武汉的2019-nCoV被证实可能存在有限的人传人。

05目前有针对新型冠状病毒的疫苗吗?

新发疾病需要时间才能研发出接种的疫苗,而开发新疫苗可能需要数年时间。

06有针对新型冠状病毒的治疗方法吗?

对于由新型冠状病毒引起的疾病,没有特效的治疗方法。但是,许多症状都可以治疗,因此可以根据患者的临床状况进行治疗。此外,对感染者的支持治疗可能非常有效。

07医护人员会受到新型冠状病毒的威胁吗?

是的,因为医护人员与患者接触的频率比一般公众高,更容易受到新型冠状病毒感染的威胁,因此世卫组织建议卫生保健工作者始终采取适当的感染预防和控制措施。

08我该怎么做才能保护自己?

多种疾病的减少暴露和传播的标准建议包括保持基本的手和呼吸道卫生,以及安全的饮食习惯,并在可能的情况下避免与表现出呼吸道疾病症状(例如咳嗽和打喷嚏)的人密切接触。

防护小贴士:以下是WHO推荐的新型冠状病毒的防护小贴士,请大家仔细阅读!















信息来源:县卫生健康局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统