索引号 11330921002641098C/2020-61546 生成日期 2020-01-26
发布机构 县自然资源和规划局 文号
组配分类 单位文件 主题分类
岱山县自然资源和规划局关于进一步加强野生动物管控的通知

岱自然资规〔2020〕10

 

岱山县自然资源和规划局关于进一步加强野生动物管控的通知

 

各乡镇人民政府:

为进一步加强野生动物保护管理和疫源疫病监测防控工作,根据《国家林业和草原局关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》(林发明电〔2020〕1号)、《浙江省林业局关于加强野生动物疫源疫病防控严厉打击野生动物非法经营的紧急通知》、《浙江省林业局关于进一步加强野生动物管控的通知》等文件精神,结合我县实际,现将有关工作要求通知如下:

一、加强政治站位,强化排查监管。要将疫情监测防控作为当前重中之重工作来抓,要落实属地责任,强化担当作为,全力抓好联防联控,确保监测防控各项措施落到实处。保持打击高压态势,加强重点环节重点场所监管,突出对野生动物驯养繁殖、出售购买、运输携带等环节的监管。对人工繁育场所、农贸市场、餐饮饭店、花鸟市场、农家乐农庄等重点场所开展联合检查,加强隐患排查,严厉打击各类违法运输、经营野生动物的行为。对野生动物集中分布区域、迁飞通道加大野外巡护力度,彻底清除网、套等各类非法猎捕工具,严惩乱捕滥捕野生动物行为。

二、加强宣传引导,强化巡查监测。要积极通过新闻媒体、网络平台等渠道,大力宣传非法经营野生动物的法律后果,增强民众保护野生动物意识,摒弃食用野生动物陋习,加强健康风险和自我保护意识,引导社会形成野生动物市场监管和疫情防控的良好氛围。充分发挥专职护林员的作用,加大林区巡查密度,通过电喇叭宣传保护野生动物,拒绝野味,珍爱生命健康等内容,要密切关注、及时报告、妥善处置野生动物非正常死亡和疫病发生情况,第一时间控制现场并上报我局,不得瞒报、漏报、迟报。举报电话:0580-4471461。

三、加强预防隔离,强化执法打击。认真贯彻落实《市场监管总局 农业农村部 国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》(2020 年第4号)精神,为有效阻断新型冠状病毒感染的肺炎疫情可能的传染源和传播途径,在疫情解除前,禁止任何形式的野生动物交易活动,发现有违反公告规定的,依法依规严肃查处;对各饲养繁育野生动物场所实施隔离,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖。要督促各野生动物人工繁育单位切实做好隔离、清洁、卫生消毒、监测检疫和疫病防范工作,并积极配合林业、公安、工商等部门检查工作。

四、加强值班备勤,强化安全意识。要加强疫情防控值班工作,落实带班领导制和日报告制度,及时处置群众投诉举报,提高防控效果。同时,防控人员在工作中要做好自身安全防范,确保穿戴防护服及口罩,加强疫病防控知识学习教育,增强保护自身安全的健康意识。遇到重大紧急情况,要立即报告当地政府和上级部门。 

 

岱山县自然资源和规划局

2020年1月26日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统