县市场监管局“三加三减”深入开展春节食品安全护航行动
发布日期:2020-01-22 浏览次数:

        春节临近,食品市场迎来消费高峰期。为全力保障节日期间广大人民群众“舌尖上的安全”,县市场监管局围绕“防风险、保安全、守底线、护佳节”的主线,深入开展食品安全护航行动,有针对性地加强食品安全监管,营造安全放心的节日消费环境。

        一是“源头+区域”,减少监管盲区。坚持关口前移,严把生产关、流通关、入口关,分片区定人定岗定责地加强对消费集中、风险隐患易发的农贸市场、超市、年货供应会现场、活禽交易点、餐饮服务单位等重点场所、关键环节的监督检查,从源头到餐桌全链条把控食品安全质量。以节令食品为重点,加大对粮油、肉制品、糕点、酒类、坚果炒货、保健品等本地特色食品和节日热销食品的检查,对一起私自屠宰行为坚决予以取缔,保障群众买得放心、吃得放心。

        二是“线上+线下”,减少监管空白。坚持问题导向,通过强化线上线下、全程留痕等监管措施,提高监管效能,堵塞风险漏洞。线上依托食品安全远程智慧监管平台加强对354家餐饮服务单位的实时监控巡查,通过“看一看、拍一拍、传一传”的方式,形成全覆盖、无死角的监管网络。线下加强对“两会”、年夜饭供餐单位和农村集体聚餐活动场所的检查指导,从环境卫生、进货查验、烹饪加工、清洗消毒、菜谱审核等各方面逐一开展隐患排查,针对发现的问题责令立即整改,以“零容忍”倒逼“零风险”。

        三是“培训+预警”,减少消费烦恼。坚持工作开展与宣传引导同步,围绕年夜饭承办申报条件和新实施的《食品安全法实施条例》等内容,组织大中型餐饮单位食品安全从业人员开展培训,与“两会”接待餐饮单位签订重大活动餐饮服务食品安全责任承诺书,进一步压实食品安全主体责任,构筑牢固的食品安全风险防控体系。加强消费教育与引导,通过网站、微信等新媒体及时发布春节食品安全消费警示,引导消费者理性消费、科学消费、正确维权。严格执行节日期间应急值守制度,及时妥善处理食品安全投诉举报,确保节日期间食品安全监管各项工作正常有序运转。

信息来源:县市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统