我县新增一家省放心农贸市场
发布日期:2020-01-20 浏览次数:

        1月16日,2019年度省放心农贸市场名单公布,我县浪激渚菜场榜上有名,成功创建省放心农贸市场,该市场也是我县首家渔农村智慧农贸市场。截止日前,岱山已有竹屿、衢山、秀山、浪激渚4家省放心农贸市场。

        一是精心组织,形成创建合力。创建目标确定后,及时与市场举办方进行沟通,制定创建方案,签订工作责任状,将创建工作任务逐项分解,确保创建工作有分工、有落实。与市场举办方建立联系人制度,以“消费环境放心、食品安全放心、管理服务放心、诚信经营放心和价格计量放心”为创建重点,全程跟进场容场貌、食品农产品安全管理、信息化建设、信用管理等创建工作开展情况,合力整改不符合创建标准或有遗漏的项目。共开展创建指导、督查10余次,解决创建相关问题10余个。

        二是优化设施,改善经营环境。主动探索创新,投入160万元用于全面改造提升市场的管理服务和硬件设施标准,将其打造成全县渔农村首家智慧农贸市场。市场数据中心安装了智能支付、智能追溯、智能检测、智能监控组成的智慧服务监管系统,实时与每个经营户配备的智能显示屏、智慧电子秤保持同步,做到了市场内食品价格信息、交易信息、检测信息等数据的有机结合。同时,按照浙江省农贸市场视觉形象识别系统对市场形象进行升级,督促市场进行重置摊位、铺设地面、棚顶修缮等修整工作,对市场休息区、宣传栏进行了美化改造,使场内经营环境更加整洁美观。

         三是深化管理,抓住创建根本。积极组织市场管理人员参加全省创建放心农贸市场培训班,着力提升市场管理的专业化水平。通过浙江省农贸市场综合监管平台,指导浪激渚菜场建立健全食品进货查验、商品抽检等制度,指导建立经营户档案和索证索票台帐,完善快速定性检测公示和台账,以及不合格商品处理台帐等系列管理制度的建设。强化经营户教育培训,提高经营户思想道德素质,共同维护好市场经营秩序,实现市场长效管理。

信息来源:县市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统