高处坠落事故,造成一人死亡
发布日期:2020-01-10 浏览次数:

【基本案情】

8月5日上午9点左右,舟山康泽实业有限公司机修工邵某某和余某某到回子料库输送作业带滚筒附近打黄油、拧螺丝,一直到11点下班下了输送作业带去吃饭,余某某发现少了两件工具又上输送作业带去寻找,失足从输送作业带坠落到回子料堆场,正在巡检的潘某某听到声音,发现余某某头朝下趴在回子料堆上,叫来吴某某用铲车把余明聪救到地面。

【案件结果】

事故发生后,舟山康泽实业有限公司立即组织人员展开救援,将余某某从回子料库平台救出并送往衢山镇人民医院抢救,经抢救无效后死亡。

事故调查组调查认为:舟山康泽实业有限公司“8.5”高处坠落事故是一起生产安全责任事故。

【法律诠释】

(一)余某某安全意识淡薄,在输送作业带滚筒上操作未系安全带,对事故的发生负有直接责任。鉴于本人已死亡,不再追究其责任。

(二)舟山康泽实业有限公司对本单位安全生产规章制度和操作规程落实不到位;对员工安全教育不到位;对生产安全管理不到位。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》的规定,对事故的发生负有主要责任,建议由县应急管理局对其违法行为给予行政处罚。

(三)舟山康泽实业有限公司法人王国君未有效督促检查本单位的安全生产工作,及时消除事故隐患。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》的规定,对事故的发生负有管理责任,建议由县应急管理局对其违法行为给予行政处罚。

 

信息来源:县应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统