高度警示,坠落事故频发
发布日期:2020-01-10 浏览次数:

【基本案情】

6月27日上午6点40分左右,扬中市宇翔钢结构安装服务部带班明某某和小工邓某某、段某某到岱山县新鑫建材有限公司的石粉堆料场,途中段某某上卫生间,明某某先上L型传送作业带去测量防尘罩的制作尺寸。7点30分左右,明某某走到L型传送带转弯点的时候失足掉落到石粉堆料场,并被石粉掩埋。邓某某打电话告诉段某某叫人过来救人,陈某某和戴某某等人接到段某某电话后赶到事故发生点,和正在现场的邓某某一起用手、铁锹把人救出。

【案件结果】

事故发生后,扬中市宇翔钢结构安装服务部立即组织人员展开救援,将明某某从石粉堆里救出并送往衢山镇人民医院抢救,经抢救无效后死亡。

事故调查组调查认为:扬中市宇翔钢结构安装服务部“6.27”高处坠落事故是一起生产安全责任事故。

【法律诠释】

(一)明某某安全意识淡薄,未系安全带在传送带上进行高处作业,违反高处作业的相关规定,对事故的发生负有直接责任。鉴于本人已死亡,不再追究其责任。

(二)扬中市宇翔钢结构安装服务部未建立安全生产责任制;未与员工签订安全生产责任书,高处作业未进行审批,未配备高处作业劳动保护用品。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》的规定,对事故的发生负有管理责任,建议由县应急管理局对其违法行为给予行政处罚。

(三)扬中市宇翔钢结构安装服务部负责人陆某某未建立、健全本单位安全生产责任制;未组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程,未能及时发现事故隐患。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》的规定,对事故的发生负有管理责任,建议由县应急管理局对其违法行为给予行政处罚。

(四)岱山县新鑫建材有限公司未建立高处作业审批制度,未对高处作业的外包单位及人员进行安全教育培训,未能及时发现事故隐患。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》的规定,对事故的发生负有管理责任,建议由县应急管理局对其违法行为给予行政处罚。

(五)岱山县新鑫建材有限公司负责人姚某某未督促落实本单位安全生产规章制度和操作规程,未能及时发现事故隐患。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》的规定,对事故的发生负有管理责任,建议由县应急管理局对其违法行为给予行政处罚。

(六)岱山县新鑫建材有限公司生产主管段某某未落实监护职责,未对高处作业行为进行有效监管,未能及时发现事故隐患。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》的规定,对事故的发生负有管理责任,建议由县应急管理局对其违法行为给予行政处罚。

 

信息来源:县应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统