当前位置: 首页
>发布>新闻>政务要闻
我县持续增进民生福祉润民心
发布日期:2020-01-10 浏览次数:

2019年,全县民生支出37.06亿元,占一般公共预算支出的72.8%,同口径增长9.2%,新增财力三分之二以上用于民生。

一是聚焦“精准救助”,健全兜底保障体系。加大弱势群体社会保障和救助力度,发放残疾人“两项补贴”资金1448万元、个体经营及灵活就业残疾人基本养老保险补助资金134.59万元。发放老年渔民生活补贴及渔民社保补贴3163万元,发放失业人员失业保险金和医疗补助金、灵活就业人员社保补贴1737万元。投入保障性安居工程资金7331万元,满足群众基本居住需求。全年共筹集养老保险资金16.08亿元,确保全县企事业单位和农村7.11万退休人员养老金足额发放。

二是聚焦“公平教育”, 教育发展提质增速。大力推进公办幼儿园建设,并以“名园+新园”模式推进小区配套幼儿园建设,鼓励民办幼儿园发展,保障适龄幼儿就近接受学前教育。实行差别化经费保障机制,教育经费投入重点向海岛义务教育学校倾斜,解决教育发展不平衡问题。稳步推进教育资源供给,投入4500万元,加强东沙中学、岱山中学、高亭小学、岱西镇中心幼儿园等校园校舍建设。推进智慧校园建设,投入300余万元,完成同步课堂、人机对话创新实验室建设。提高年生均公用经费,加大家庭经济困难学生资助力度,全年发放助学金121万元。

三是聚焦“健康岱山”,卫生事业均衡发展。投入保障经费8712万元,助力公立医院改革,确保基本建设、设备提升、人才培养、公共卫生等工作顺利推进。建立专项补助与付费购买相结合、资金补偿与服务绩效相挂钩的基层医疗卫生机构补偿新机制。组建岱山医疗健康集团,完善基层医疗卫生机构运行机制,推动医疗卫生资源合理配置、纵向流动,顺利通过国家卫生县城省级复审。与上海仁济医院等三甲医院建立医联体,实现专科全覆盖,岱山人民不出岛就可以享受更高水平的医疗保障。

四是聚焦“仙岛文化”,文化建设亮点纷呈。投入海洋文化基金1454万元,加大公益性文体设施建设力度,实现74个村社区文体活动室全覆盖,逐步建立覆盖城乡的公共文化体育服务体系,顺利通过省公共文化服务“十百千”工程重点镇、重点村项目省级验收。推出“基层文化配送车”、文化礼堂“点单式”服务,全面活跃基层文化服务,全年完成90场送戏下乡社会化采购,放映农村数字电影共1213场,观众达9.6万人次,开展岱你“艺”+“益”文化公益培训,受益学员1.2万余人次。


分享到:
0
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统