【以案释法】雨夜醉驾,现实版“司机一滴酒,亲人两行泪”
发布日期:2019-09-06 浏览次数:

【基本案情】

6月21日晚上,犯罪嫌疑人葛某跟其他公司的几个同事约在食堂一起喝酒。自恃酒量不错的葛某看其他人都醉倒了,而自己意识还清醒,决定亲自开车将他们送回寝室,于是便开着张某的车先将他送回了寝室。见一路上都平安无事,葛某换成公司的皮卡车,准备再送一波人。但是,在准备返回食堂时,酒劲上来了,本该右拐的路口却左拐开上了对面车道。行驶了200米左右,葛某迷迷糊糊地看到车辆前方有一块反光牌,下意识地踩下了刹车,正在路边放置警示牌的祖某当场被撞飞,倒地不起。此时,葛某的车速已经严重超出了厂区规定的限速20km/h。

葛某顿时清醒了,下车查看情况,见祖某直挺挺地躺在地上一动不动,便叫来公司同事将祖某送至医院抢救,但殊不知此时的祖某已经没有了呼吸。处理完现场事宜,葛某来到了小鱼山警务室投案自首。

 

【案件结果】

经过现场取证、犯罪嫌疑人自述及证人证言确认,当时葛某体内的酒精含量为202mg/100ml,属于醉酒驾驶,并存在逆向行驶的违法行为。葛某在明知酒后不能驾车的情况下,轻信自己能够安全驾驶,并在发现自己意识模糊的情况下未选择停车而是继续行驶,导致事故发生,属于过失犯罪。

 

【法律诠释】

本案中道路为厂区道路,该道路不允许公众机动车自由通行,在公共交通管理的范围外。葛某在公共交通管理范围外醉酒驾驶机动车过失致一人死亡,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十三条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以过失致人死亡罪追究其刑事责任。

信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统