【以案释法】盗窃成瘾!岱山“双花大盗”作案十次,专偷未拔钥匙的电动车!
发布日期:2019-09-06 浏览次数:

基本案情:

2018年9月的一天,同是安徽老乡的两女子徐某和冉某一起出门闲逛,眼尖的徐某发现路边一辆电动车钥匙还插在车上,车子成色也挺新,两人便心生歹念。送上门的电动车,不“骑回家”太可惜,于是两人骑上车扬长而去。有过这次意外的经历,轻轻松松就到手了一辆电动车,两人便开启了“寻找”电动车之路。

2018年9月-2018年12月,短短四个月时间,两人连续作案十起,在码头、厂房车棚、小区等多处地点共窃取电动车8辆、充电器9只。偷来的电动车两人五五分成,不仅给家人都换上了“新车”,还给远在安徽老家的亲人也寄去了“温暖”。其实,两人的作案手法很简单,就是顺手牵羊,十次盗窃中只有一次是用牵引的方式将车辆拉走的,其余都是寻找忘拔钥匙的电动车将其骑走。贪婪让两个人迷失了双眼,但是再隐蔽的犯罪都逃不过法律的制裁。

 

案件结果:

犯罪嫌疑人徐某、冉某以非法占有为目的,采用顺手牵羊的手段多次盗窃他人财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,构成盗窃罪,依法当判处三年以下有期徒刑、拘役或管制,并处或者单处罚金。

法律诠释:

根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

案例警示:

广大群众在停放车辆的时候记得将钥匙带走,锁好车辆,车辆尽量停在监控的可视范围内,降低被犯罪分子偷盗的几率。同时,购买新的电动车和未进行防盗登记的电动车,要及时到当地派出所进行防盗登记,减少财产损失。

信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统