【以案释法】动手能力太强,竟成功引起了警察的注意
发布日期:2019-09-06 浏览次数:

【基本案情】

近期,岱山机场派出所民警入户走访时发现居民王某家中有一支造型奇特的管状物品。在民警询问下,王某介绍是闲时倒腾的小手工,放进小钢珠可以打鸟。王某还想向民警展示一下这件得意之作的使用方法,谁想,还没来得及演示,就被民警“请”回了派出所。原来王某这个小手工属于自制气枪,属以压缩气体为动力发射弹丸的非制式枪支,且具有杀伤力。

王某交代,因为其自小就喜欢动手做东西,近期搜索些关于自制气枪的信息,就想自己也制作一把打鸟玩玩。于是就在淘宝网上各种店铺购买了不同材料,自己制作了一把。在闲暇时就会拿着气枪去鸟多的地方打鸟玩,王某自认为这个不算违法犯罪。

【案件处理】

王某被处以罚款二百元。

【法律诠释】

许多群众有一个法律误区,认为气枪不属于枪支,就不算违法犯罪。实际上,王某的这种行为已经构成了非法携带枪支罪,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十二条第一款、第十一条第一款的规定,处五日以下拘留,并处以五百元以下罚款:情节较轻的,处警告或者二百元以下罚款。

信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统