【以案释法】销售过期食品“诉转案”维护消费者权益不懈怠
发布日期:2019-09-06 浏览次数:

【基本案情】

2018年10月23号,消费者金某在某药房购买一盒售价220元的别直参,发现已过保质期,要求退货遭到店方拒绝,金某遂向岱山县市场监管局投诉举报中心投诉,要求调解。

【案件处理】

接诉后,执法人员立刻赶往现场。经查看,发现该产品有效期截止2018年9月11日,已过保质期。后经调解,店方同意退货并补偿金某200元,共计420元。同时,该局适用“诉转案”程序予以立案调查。

【法律诠释】

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百四十八条第二款规定“生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外”。经营者销售过期食品的行为视为“明知”,消费者有权要求退货,并还可以要求惩罚性赔偿。经营者应当不断提升食品安全意识,加强食品安全管理,妥善处置消费纠纷,自觉维护消费者合法权益。

信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统