当前位置: 首页
>发布>新闻>政务要闻
我县“四轮驱动”协同推进应急管理多元共治模式
发布日期:2019-09-05 浏览次数:

我县坚持标本兼治、综合治理的原则,通过员工自查、网格动态检查、专委会专项检查和专家精细检查“四轮驱动”,共同发力,打造多元共治的应急管理模式,强化社会服务和深化行业协作,全方位筑牢安全篱笆。

一是强化对标查找隐患,推进企业自查能力。依托安全生产隐患排查奖励办法,按照风险查找、研判、预警、防范、处置和责任“六到位”要求,全面分析可能发生事故的领域、部位和关键环节,找准、找全安全生产风险点,落实自查自改机制,确保风险点管控到位。今年以来,全县共排查出企业隐患2115条,均落实了自查自改,安全隐患排查奖励试点单位也落实了奖励工作。

二是强化多元治理,推进网格动态式排查。紧紧依靠基层综合治理四个平台,充分发挥乡镇专职网格管理员情况熟、底数清的优势,结合网格走访活动,对辖区内的生产、生活环境进行安全隐患地毯式排查,及时上传平安综治系统,做到责任有人担、风险有人问、隐患有人改,确保生活安全隐患早发现、早整改。

三是强化行业协作,推进专委会常态化监管。各专委会结合本领域、季节性、特殊时段安全监管要求,突出重点区域、重点行业和重点企业,发挥各成员单位专业性强的优势,深入开展各类风险排查专项检查活动,确保不留死角,切实把公共风险隐患查准、查实、查透。今年各专委会开展安全检查40余家次。

四是强化过筛式专项“体检”,引入行业专家精细指导。充分发挥专家在风险隐患排查中的技术支撑作用,以政府购买服务的方式,聘请相关专家和工程技术人员参与检查,深入企业、深入现场,从专业角度“把脉问诊”“对症下药”。今年全县6个乡镇采取政府购买服务形式,由专家带队开展安全检查90余家企业,隐患排查290余处。

分享到:
0
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统